※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASDや不安障害で子育て中の方、子どもが産まれて幸せですか?同じ状況の方、どんな心境ですか?

ASDや不安障害の方で子育てされてる方、子どもが産まれて幸せですか?

私自身が抑うつ状態、不安障害、たぶん発達障害もあるんじゃないかなと思います。

子どもを産んだら子どもも発達障害になって、自分と同じ道を辿るんじゃないかと暗いことばかり考えてしまいます💦

もう子育てから逃げられないと思うと、パニック障害も発症しそうで怖いです。

でも、兄弟も亡くなってるので、旦那が亡くなったらひとりぼっちになるという不安も大きく、本当に悩んでいます…😓

同じような方は、どんな心境ですか?

コメント

ママリ

診断されてませんが不安障害だと思います。
ひどいとパニック?なのか過呼吸になったりもします。
自律神経失調症は診断されてます!
発達障害はわかりませんが結構なHSP気質です💦
娘はADHD、ASDどちらもグレーの診断されてます!
娘がいてくれてめちゃくちゃ幸せですよ🥰
世の中にこんなに幸せあったんだな〜と感じます✨
母になってからの方がもちろん大変なことも辛い事もたくさんありますが、妊娠前より確実に幸せで毎日満たされてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんも不安障害なんですね。過呼吸しんどいですよね、私もなったことあります🥲
    自律神経失調症も喉の詰まり感とか色々しんどくなりますよね💦
    HSPなのですか。繊細な感性って言われてますよね。
    娘さんもグレーの診断されてるんですね。
    娘さんがいて幸せなの、素敵です💕
    私は子どもを産んだことがないので、わからないのですが、そんな気持ちになれるのなら、産んでもいいのかなぁと思ってきました😌
    かけがえのない存在がいるって、いいことだなぁと思います👼✨

• 11月5日
ママリ🔰

ASDグレー、うつ病持ちです。私も遺伝するんじゃないかと思って心配してます。
妊娠期間中心配になりすぎてネットで検索して妊娠中魚を週3日以上食べたら子どもが発達障害になる確率を減らせる、という記事を見て少しでも遺伝せずに済むならと週4日とか食べてました。
今後発達障害と診断を受けたら早めに療育を受けさせて生きづらさを無くしてあげたいと思ってます。周りの環境次第で2次障害のうつ病になってしまうので、どうすれば子どものことを否定せず子育てできるか子育て本を読みながら勉強してます。
子どもが自分と同じ道を歩まずに済むように子どもをサポートしていきたいと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配になりますね💦正直、自分自身も仕事の人間関係で悩みまくって疲弊してるのに子どもの将来のことまで考えられるのかなあとか、色々不安になります😂
    魚を食べるといいのですね!知らなかったです👀
    早めに療育を受けるといいって言いますもんね😃
    環境次第で、子どもが辛い思いをすることも減りますもんね👌

• 11月5日