※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ひとり親家庭医療費受給者証とはなんですか?これがあれば医療保険入らな…

ひとり親家庭医療費受給者証とはなんですか?
知識不足ですみません😣
これがあれば医療保険入らなくていいとかではないですよね?どなたか教えてください🙇‍♂️お願いします。

コメント

ママリ🔰

自治体により少し違いはありますが、うちの自治体だとひとり親の親と子に発行され(所得制限有)、その受給者証を病院の窓口で見せると医療費が無料になります😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただき、ありがとうございます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

シングルの家庭は(所得にもよるかもしれませんが)医療費が無料になるので、それを適用させるための受給者証です!
病院かかったときに、保険証と一緒に出します!

健康保険ではなく、医療保険のことを聞かれてますか?医療保険と別のものですよ。
健康保険だとしても、健康保険も加入します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただき、ありがとうございます😭

• 2時間前
くろ

原則として、母子家庭等で子どもが18歳までは、医療費の一部または全額が免除されるという公的支援制度です。

入院時などは、食費や個室代などは対象外だったり、所得制限があるので自治体に確認されるのが良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😭

• 2時間前