※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

特支学級担任の働き方について相談です。昨年は通常学級で楽しく働いていましたが、今年は特支学級で残業が多く、休みが取りにくくて悩んでいます。皆さんの働き方を参考にしたいです。

教員の方いますかー???
私自身小学校で特別支援学級の担任しています☺️
教員の方はどんな働き方されてますか??
昨年通常級担任で育休から復帰してめちゃくちゃ楽しく仕事していたのですが、今年度異動&特支担になり、特支担の方が残業多い&しんどすぎ&通常級より休みにくくて少し病んでいます(笑)
皆さんの働き方を参考にさせていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も特支担です!ですがうちの学校は特支のほうが休みやすく、給料もプラスされるのでラッキーと思ってました😳学校によって違うのですね💦
特支は勉強してみると自分の子供に活かせることも多く、私はとても充実していますが、そうはいってもワークライフバランスに悩むこともあり非常勤になろうかと考えているところでした😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休みやすいの羨ましいです😭✨
    人数とかですかね💦
    うちは特支だけで全員合わせて50弱、来年度は60人を超えると言われています😱
    私が休むとクラスの7人を分散させないといけないのでそれが大変で…
    また、子どもファーストな主任の考え方もあり、毎日のように学打ちです…
    ワークライフバランス本当に悩みますよね🥲
    我が子を犠牲にしてまで頑張らないといけないのか、体調不良の中頑張らないといけないのか、悩みますよね…

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても多いですね!私の地域は少なくて、なんと全体で7人だけなのです💦なので分散はできないのですが、お休みしなければ行けない日は交流級で一緒にできることをさせてもらってます。(指導的にはよくないと思うのですが…)
    子どもファーストは大事なことですが、余裕を持って子どもファーストでいるためには放課後のフリータイムが大事ですよね😢学打ち毎日はきつすぎます〜😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7人!!
    少ないから楽とか、多いから大変、というわけでは絶対ないですが、地域によって差がありすぎますね😭
    交流級で一緒にさせてもらえる空気感、素敵ですね✨
    素晴らしい主任であることは間違いないのですが、なんせ人数が多いので学打ちが長い…それでも17時半には帰らせてもらってますが…
    何が正解かわからないですね🥲

• 5時間前