※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi_
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が汗疱の湿疹で悩んでいます。ステロイドを使っても改善せず、不安になっています。再度小児科を受診するべきか悩んでいます。

こんばんは。
長くなりますがよろしくお願いします。

現在1歳1ヶ月の娘がいます。
1ヶ月前位から汗疱という湿疹が手足に出始めました。
皮膚科を受診し、ステロイドでも強めのテクスメテンを処方され朝晩塗布していました。
1週間で治ると言われましたが、ぶつぶつは広がっていくばかりで今度は通っている小児科を受診しました。
疾患は汗疱と言われましたが、かゆがっていない限り子供にはあまりステロイドは使わないでと言われ、一時薬は塗らず様子見てました。
1週間経って少しずつ膨らみも減ってきたかなと思い、汗疱は完治するまで3週間やもっとかかる事もあると小児科の先生が言われたので、そのまま様子見てました。

時間が経って夜中娘が手を掻いているのを見てよく見てみると、ぶつぶつの範囲が広がっていること、無意識&意識的にも掻いていました。
指の間は腫れてるし、乾燥肌のように皮が剥げている所もあります。
それから夜は薬を塗っていますが、一向に良くなっている気がしません。

時間がかかると言っていたので、痒がっている部分に今薬を塗っている状態ですがこのまま様子見の状態でいいのか不安です。

小児科にもう一度連れていくのがベストと思いますが、同じような経験をされた方いらっしゃいましたら是非お話しを聞かせて欲しいです。

コメント

にこにこK

皮が剥けているのは治ってきているからだと思います。
広がっているのは新しくでてきているのかなぁと思います。
なので、病院にはいった方がいいと思います。

そして、薬は塗った方がいいかと思うのですが、小児科では、かゆがっていない限り塗らないといわれたのですよね?

皮膚科で薬はコントロールした方が治りが早いんじゃないかと私は思うのですが。

• mi_

mi_

確かに皮が剥けている部分は皮膚の色も赤から紫色に変わってます!
    治ってるようです^^
    広がってるのは新しく出来てますね(;_;)
    そこを痒がっているようです。
    小児科の先生はこの季節よくある事だから薬は塗らずに汗をかかないように、よく洗ってあげてといわれました。
    確かに指しゃぶりをよくしてよだれがすごいので、原因はそれなのかなと反省してます。
    薬は合ってる感じが正直してないので(>_<)不安です。
    病院行こうと思います!

• 4月28日
m

違う例なのですが、すみません。
娘の下痢とおむつかぶれで小児科に通っています。
今の病院までに3ヶ所の小児科に行きましたが、
症状が一向に良くならず、悪化していました。
飲み薬も塗り薬も合っていなかったようで、
今の病院で出してもらった薬で劇的に快方に向かっています。
なぜダメだったのかも納得のいく話をされましたし、
やっと信じられるお医者さんに出会えた気がしました。
何ヶ所も行くことが自分でもしつこいかなと思ったりもしましたが、
行ってみて良かったと思っています。
もしかしたらですが、他の治療法があるかもしれません。

• mi_

mi_

信用できるお医者さんと出会えて羨ましいです(’-’*)♪
    話しをちゃんと聞いてくれる先生もなかなか居ないし、納得出来るまで分かりやすく説明してくれる事もない気がします。

小児科の先生は基本薬は塗らせたがらず、皮膚科の先生は完治の為のステロイドも厭わないです。
    旦那はセカンドオピニオンで違う皮膚科に連れて行ったら?と言います。

行ってみないと分からないですよねΣ(´□`;)
    他の皮膚科受診してみようと思います^^

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

私自身が暖かくなってくると汗疱が指にできます。かゆいですよ…(^-^;なのでお子様が痒がって無意識に掻くのもすごくお気持ちが分かります(´;ω;`)

私は大人なので少し違うかもしれませんが、ステロイドを塗ったところで治りません。続けても意味がないです💦掻いて潰して治ったと思ったらまた新たにできる…の繰り返しです😢

季節の病気と割り切って諦めています…

優秀なお医者様に巡り合って良くなるといいですね✨

• mi_

mi_

実は私も元々肌が弱く汗疱は毎年のように出ます(;_;)
    なので、娘に移った!?と不安になったんですが人には移らないみたいです。
    でも体質は私に似たんだろうな、と(;_;)

自分も痒さがよく分かるので娘を見てると辛くてたまりません。
    ステロイド塗っても良くなる感じがしないしむしろ広がるしで大人と一緒だし、小児科の先生が長引くと言うのはこういう事なのかなと思います(;_;)

小さな手が腫れあがってきてるので病院に連れていきます!
    ありがとうございます!!

• 4月28日
ティス

皮膚の事は皮膚科へ。
最初に貰った薬が合わないケースはよくありますよ。
数日経って変化がなければ、再度皮膚科を受診して違う薬に変えてもらいます。
うちの皮膚科では、薬は1日3~4回は塗るように言われています。
1日2回じゃなかなか効かないと言われました。
症状や薬にもよると思いますが。
小児科ではなく、皮膚科へ行ってください。

• mi_

mi_

今回初めにヘルペスと診断され、悪化してもう一度受診したら汗疱と言われました。
    それでもあまり効果が見られなかったので不安になり小児科受診しました。
    それから皮膚科に連れて行ってないのでまた行こうと思います^^
    悩むより行け!ですね
    ありがとうございます!

• 4月29日