お金に関する疑問です。定額減税や育休中の減税について教えてください。賞与の明細の項目についても教えてください。
お金のことよくわからなくてわかる方教えていただきたいです…!
定額減税というものがよくわかっていないのですが今年の6月から減税??されてる??みたいな事だと思うのですけど4月に出産し現在育休中です。4月から給料は出てません。6月に賞与が出ましたがここから減税されてるのでしょうか?育休中も減税されるのですか?今年働いていれば一律で所得税三万住民税一万の減税がされると聞いたのですがどのようにされてるのかわからず…今後されるのでしょうか?給料から減税されるか三万給付されると家族が言っていたのですが6月以降に職場からの給付は特に何もありません。
賞与の明細はこんな感じなのですが項目としてはどれに当たるんでしょうか?項目ありますか?(同じ記号のものは同じ金額です)
賞与額 ★円
課税合計 ★円
総支給額 ★円
雇用保険 ☆円
社会保険合計 ☆円
控除合計 ☆円
課税対象額 ♡円(★−☆円)
支払1 ♡円
差し引き支給額 ♡円
累計課税対象 ○円
無知で申し訳ありません。説明読んでもいまいちわからなくて💦わかりやすく教えていただけたら助かります💦
- ぽにぽに(生後6ヶ月)
コメント
ママリ
基本的に会社員で、給与収入をもらっている方が対象と思ったらいいかと思います!
賞与に、定額減税された額が載るはずです!8月ボーナスの際にも定額減税額が載っていました
育休中なら、恐らくほとんどの会社が給与が出ないので、定額減税できない、引ききれない分は給付になるはずです
お住まいの市区町村から、給付の案内は届きませんでしたか?
ぽにぽに
ありがとうございます!上記に記載したのがボーナスの明細に書かれていた項目なのですがどれが減税額に当てはまるかわかりますか?控除合計というやつでしょうか?これが2,000円程しかなくて…🤔どれなのだろうとわからなくて…
特に出産関係以外の案内は市区町村から届いていなくて…申請とかが必要なんでしょうか?病院に勤めているのですが事務の方に聞けばわかるものですか?
ママリ
給与担当ではないので詳しくはないのですが…
減税額は給与明細に、定額減税-****円と記載しないといけなかったはずです🤔
私の場合は、定額減税されていますが引ききれないため、40,000円の給付の案内が届きました!
市役所から届いていた定額減税の書類、写真を撮っていたので探しましたが見つからず💦
特に申請した記憶はないです!
ただ、市役所から届いた書類に何か書いて返送とかはあったかもしれないです
写真が見つからず曖昧な回答で申し訳ないです
一度、職場の事務の方に聞いてみられてもいいかもしれません!
ぽにぽに
そうなのですね!そのような記載は無さそうなのでやはり減税されていないのかな…🤔
年末調整の用紙に何かチェックしないといけないと家族に聞いたのですが減税されてるのかもよくわからないので合わせて事務に聞いてみることにします!ありがとうございました😄
ママリ
年末調整、毎年社員分を見ていますが、特に何かする事はなくいつも通りでしたよ!
グッドアンサーありがとうございました✨
ぽにぽに
そうなのですね?ご迷惑でなければ1つお聞きしたいのですが、これを毎年一番上の名前のところだけ記載してだしているのですが妹が定額減税だから画像の○してあるところにチェックをしないといけないと言っていて、他に書くところがありますか?
ママリ
私の会社は、労務管理ソフトでやっていて、アンケートに答えていって、各枠に保険料の情報(申告額等)と写真を添付する形です
今年(定額減税があると)こんな感じになるんですね!
もう少し鮮明な画像いただけませんか?よっぽど役員さんとか高額給与所得者でなければ受けられるはずなので、⚪︎されているのが含まれている◆ 文字 ◆ になっている欄の写真見せてただけますでしょうか
ママリ
私は年末調整済んでいるので、
出来上がった後の書式を確認してみますね‼︎
ぽにぽに
ソフトなんですね!便利ですね😭
これで見えるでしょうか…?
ママリ
年収900万円以下にチェックして、
本人定額減税欄にチェック、
基礎控除は基本的に一般の方は48万円になるので、基礎控除額48万円 と記載すれば大丈夫かと思います!
太枠は埋めないといけないです!
計算も簡単なので頑張ってください✨
ぽにぽに
ありがとうございます!!助かりました!!お手数おかけしました🙇✨
ママリ
お役に立てて良かったです!☺️
ママリ
(ちなみに、上に名前と住所、世帯主、世帯主との続柄を書くだけのものは、扶養控除等申告書ってものになります)
ぽにぽに
ありがとうございます!こちらじゃなくて別の紙のやつですよね?🙋娘は主人の扶養に入っていて私はいつもならそちらの紙は名前の欄だけ書いて提出しているのですが育休中とはいえ扶養に入るわけではないですよね??通年通り提出すればいいのでしょうか?
ママリ
そうです!
娘さんは、旦那さんの扶養に入っているのであれば旦那さんの年末調整の方で大丈夫です👌🏼
16才未満とか以上の扶養家族を記入する欄に記入、
旦那さんは基本控除、配偶者控除、扶養控除(同一生計のお子様が16才以上、収入が48万円以下であれば)を受けられます
ぽにぽにさん(奥様側の年末調整)も育休中に年末調整できるので、
収入0でも0円、基礎控除48万円で出したらいいです!
ぽにぽに
ありがとうございます!!本当にとても助かりました!!グッドアンサー一つじゃ足りないです😂お世話になりました!!
ママリ
すみません!追記です
12月に給与がない育休中の方は、年調ではなく確定申告が必要だそうです!
ぽにぽに
そうなんですか!?職場から年末調整の書類が送られてきたんですけど💦これも出して確定申告もするってことですか!?💦確定申告したことなくて💦
ママリ
育休中で、給与が一切ないのでしたら確定申告になるようです!
なので、年末調整はせず確定申告になると思いますが、
職場から送られてきているという事は、給与や賞与があったって事ですもんね!そしたら、間違いなく、年末調整だけしていただいたら大丈夫です🙆
ぽにぽに
なるほどです!1~3月までは給与があって賞与もあったので年末調整なんですね!
何から何までありがとうございました!頑張って提出します笑
ママリ
後は、職場の総務など担当者に聞かれるのが確実かと思います!
応援しています‼︎