最近、プレ幼稚園に参加するようになったのですが、わたしが過干渉?すぎ…
最近、プレ幼稚園に参加するようになったのですが、
わたしが過干渉?すぎたのか、先生に
「お母さん、そこまでしなくても大丈夫ですから」
と言われてしまい、恥ずかしくなりました。
たぶん、子供同士でのやり取りで、学べることもあるからこその、発言なのかな?とも思ったのですが、
人の遊んでるおもちゃを取ったり、人が遊んでるおもちゃを壊さないかとか、迷惑をかけてしまわないか、、など考えたら、どうしても子供の行動が気になってしまいます💦(プレ幼稚園なので、参加されてるママさん達は、今後も関わりを持つようになる方達です💦)
また、我が子は自我も強く、現在絶賛イヤイヤ期なので、尚更、過干渉になりすぎてしまうのかもしれません💦 プレ幼稚園など、どこまで親が干渉したら良いのでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
せっかく先生からお声がけいただいたなら、思われていることを話してみてはどうですかね??
母子通園ならそう言うのも聞けるチャンスかな?と思いますが、難しそうですか?
みみ
プレ中は子供が幼稚園に慣れる期間だけではなく、そうやってお母さん側も子供との距離感を見直していく期間だと私は思います。
なので「そこまでしなくて大丈夫」と言われたことは全然恥ずかしいことではないですよ😊
おもちゃを取ったり取られたり、投げたり投げられたりはもう幼稚園なのでお互い様です。
おともだちに嫌な思いをさせてしまわないかとか傷付けてしまわないかとか最初は気になるかもしれませんが、余程攻撃的で相手に悪意を持って怪我をさせてしまうとかでないなら、集団行動をしている以上みなさんそれは承知の上で入園させていると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭距離感を見直していく期間、確かに言われてみると、納得できます🥲子供も、わたしも成長期間だと思って、貴重なプレ幼稚園期間、過ごしてみます😭👍
- 1時間前
i ch
状況がわからないので、主さんが何をして先生がどう思ったのかは解りませんが、
もしトラブルにならないために先回りした行動や口出しを親がしてしまってたら、園での過ごし方としてはもったいないかなと私は思います。
大きな怪我になりそうな事は阻止しますが、
それ以外の事はあまり恐れずに経験させて学ぶ方が園生活ではメリットが大きいように思います。親では教えられない事を学べるのは先生やお友達との関わりやトラブルです✨トラブルを避ける事より、トラブルになった時どうすれば良いかを考える機会があった方が今後プレが終わってお母さんと離れて過ごすとき役立つと思います。
園のお友達や保護者は他人同士ではありますが、同じ場所で色々な事を共有するある意味身内ではあるので、だいたいの事はお互い様だし先生にもどんどん相談したり、過干渉になってたらまた注意してください!みたいにバンバン頼って良いと思います!
実際園とは関係ない外出先とかで他所の人に迷惑かける事は先回りして阻止しないといけないし、心配になって過干渉なるのは親だから当たり前ですよ😅💦
親も踏ん張り所ですかね。
私もつい失敗しないようにって考えてしまい、「ダメよ自分!」って言い聞かせて頑張っています笑笑
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭言われてみると、トラブルを回避させるために色々行動してたと思います💦せっかくの、色々と学べる期間が勿体ないですもんね!!プレの時間が憂鬱で仕方なかったのですが、回答を読ませて頂いて、プレに対する気持ちの持ち用が変わった気がします😭
親も踏ん張り所、とても納得しました。ありがとうございます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
同じようなこと言われたことあります。
他の親子に迷惑がかかることだったので何度も止めに入ったりしてたらもういいですよーお母さん😊みたいに言われましたが、こちらとしてはこれからの親同士のことにも関わってくるので全然よくないです!😤って心の中でイラッとしました。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭そうなんです、、💦今後も関わっていく方達なので、尚更気を張ってしまって💦娘の行動を放置してるときっと不快な思いをする方もいるよな、、と思いついつい、干渉してしまうんだと思います💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭そうですね💦母子通園だからこその、伝えられることもたくさんありますもんね😭😭次回のプレのときに、伝えてみようと思います!!
はじめてのママリ🔰
うちは、幼稚園入ってからですが子供が園で喧嘩?してしまい先生から連絡があった時に、私どうしたらいいですか?って言っちゃったことあります😅先生、優しくアドバイスしてくださいました!全然恥ずかしくないし、我が子の為です!