アドバイスお願いします。7月生まれの下の子を保育園0歳4月入園で考えて…
アドバイスお願いします。7月生まれの下の子を保育園0歳4月入園で考えています。上の子の保育園は0歳クラスをしていないので兄弟加点はありません。行ける範囲の保育園でみると2園しかなく両方希望を出そうかなと考えてました。
内1つは小規模園で2歳までです。もう一つは職場から離れていますが上の子の園と近く年長まで通えます。職場の近くに保育園はいくつかあるので1歳4月で転園させようと思っていましたがそう言った理由では優先順位が下がるそうで転園できる気がしません。上の子の園の近いところに受かれば諦めようと思えますが小規模園に受かったら転園どうしようとずっと考えてしまいます。というのも3歳クラスになる時に優先して入れると言われている所は家からも職場からも大分離れてしまい通えないからです。0歳4月申し込みを小規模園は諦めて1園にだけ申し込むか小規模園も申し込むか、、うちの区は0歳4月は激戦区らしくてそもそも受からない可能性もあるんですが、、悩みすぎて決められないです。
- ままり(生後3ヶ月, 5歳3ヶ月)
ごま
保活お疲れ様です🍵
来年4月から預けることが重要な場合、小規模園と職場近くの園の両方申し込んだ方が受かる確率が上がるのであれば、私なら両方申し込むと思います。
3歳になると保育園の受け入れ人数が増えたり、また幼稚園などの選択肢も増えるので、乳児に比べてだいぶ預けやすくなると思います。
小規模園から優先的に入れる園以外に、ゆくゆく転園できそうな園がないかどうか、幼稚園やこども園も含めて調べてみてはどうでしょう?
ままり
フルタイム勤務なので幼稚園は考えていないのと通える範囲にこども園もないです。1ヶ月くらい時間あるのでもう少し調べてみようと思います🥲🥲🥲ありがとうございます😊
コメント