※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

産後ストレスで母乳が出なくなり、完ミに切り替えるか悩んでいます。身内の意見や外出時のミルクの持ち運びについてアドバイスを求めています。

下の子が産まれてストレスのせいか母乳が出なくなってしまい混合ですがほぼミルク寄りになっています。
これを機にもう完ミにしようか迷ってます。
実母からは母乳の方がいいと言われてるのですがあげれるならあげたいけど出れなくなってるのでそう言われるのも辛いです。
みなさん、上の子が完母だったけど下の子はミルクにした方いらっしゃいますか??
身内が母乳警察でミルクが悪いみたいに聞こえてしんどいです。

また、ミルクの場合外に出かける時みなさんお湯とかってどうしてますか??
おすすめの水筒とかありますか??
ミルクはやはりキューブ型でしょうか??
今まで完母だったのでミルクの場合が分からず、、
どうしてるかお伺いしたいです。

コメント

sora

混合から完ミにしました🍼
お金はかかりますが、私はストレスが減りました😊
ママが楽なのが1番です!

お湯は水筒に入れて持って行ってました。象印のシームレスせんシリーズがパッキン一体型だし、かわいいし、保温しっかりだしおすすめです🐘
家では缶の粉ミルクで、おでかけのときはスティックタイプかキューブか液体ミルクを持って行ってました🍼
小児科や産後ケアなどでサンプルでもらったものを使用していました🙆‍♀️