長男3歳、幼稚園で集団行動苦手。先生に活動をやらないと指摘され、心配。市町村の歯科検診で相談予定。男の子の育て方についてアドバイスを求めています。
長男3歳のことです。
幼稚園に行って1ヶ月が経ちました。
月末に出欠のシール帳に先生がコメントを書いてくれるのですが、『○○や○○.○○.○○などの活動をやりません。』とバッサリ切られました😂
家でもなかなか破天荒で、園生活も心配だったので、どことなくやっぱりかぁ…と。
集団行動が苦手なんですかね。
うちと外で態度が変わらないところも心配なのですが、どうなんでしょう。
今度市町村の歯科検診があるのでその時に相談してみますが、男の子を育ててる方、ご自身の息子さんはどんなタイプですか?
こんなもんだよ〜とか、それはなかったなぁ〜など教えてください!!!、
- いとまる(生後1ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ぺんちゃん
母であり保育士です☺️
シール帳のコメント欄は、当たり障りのない文章か嬉しいエピソードを記入するのが一般的かと思います…ショックですね💦
入園して1か月、通えてるだけで立派です笑
集団行動は徐々に身に付いていくかと。
普段から心配な様子があれば相談するのは良いかと思いますが、入園して1か月で集団に付いていけないのはそれほど心配ありませんよ😌
ママリ
今まで集団生活経験はない感じですよね?1ヶ月なら全然心配ないですよ。
興味がない活動はやりたくない、と主張するのはあるあるで、重要なのは「やらない」ということではなく、やりたがらない事に対してどういう働きかけをしたのか、それに対する反応だと思うけどなと思います😂
今まではお家で自分に合わせて好きなことをやってきたけれど、集団生活ではそうではない、ということをこれから学んでいく時期です。
声かけをしても頑なにやらない、先生のことばを聞いていない、ようであれば、考え方も変わってくるんですけど…「やりません」ってだけでは、その先生はなにを伝えたかったのか…😅
-
いとまる
初めての集団生活です😂!
心配ないと聞けて安心しました。
産後なので先生のコメントに余計落ち込みました😅😅- 11月6日
いとまる
温かいお言葉ありがとうございます😂😂
まだ1ヶ月ですもんね!様子見て行きます✨