※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

世帯年収600〜650、住宅ローン3500万。子供1人いて、2人目を考えているが、生活が厳しいか不安。2人目は大変そうですか?

世帯年収600〜650で住宅ローン3500万。子供1人。
子供2人目考えてますが、物価高など生活できていけるか不安です。この状態2人目は厳しいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫のみで年収そのくらいで私は扶養内パートです!ローンもほぼ同じです😊
めちゃくちゃカツカツですが3人目妊娠中でなんとかなるだろう!と思ってます😂

• ママリ

ママリ

3人目!おめでとうございます✨
    貯金できてますか?

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

ほぼ同じ感じです🥲
旅行たくさんいったり、子どものやりたいことやらせたりってなると、2人目どうかなぁと考えてます😭
私が専業主婦なので、20代のうちに、パートでも良いから働き出したいな、とは思ってますが、、、正社員で夫と同じくらい稼げるなら2人目って思えるんですが、今のところ一人っ子予定です💦
ただ、夫の職場の人はほとんど子ども2人以上なので、意外といけるのか、、、と揺れてます😖

• ママリ

ママリ

旅行行ったり、習い事をさせたりすると厳しそうですよね💦子供からしたらどうなのか、、、お金に余裕あった方がいいのか、支え合える兄弟がいたほうがいいのか、、、

いけないことはないと思いますが、みんな節約してる感じですかね?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は兄がいて自由奔放に海外とか飛び回ってるのであまり支え合う兄弟というのはイメージつかないですが😂なんやかんや兄弟いたら楽しいですよね✨✨

同じ会社で共働きの方は毎年海外とか行ってますし、子どもも3人います(役職もついてますが)🥹夫は社会人5年目なので、まだそこまでの想像は出来ません😭

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

海外に飛び回ってる😳
    すごいですね✨

3人いて海外旅行?はすごいですね✨お互い社員なら金銭的に余裕はありそうですが、時間と体力は無くなりますよね😥

• 6時間前