※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休3年取れるとしたら、みなさん何年取りますか?子供のそばにいたい気…

育休3年取れるとしたら、みなさん何年取りますか?
子供のそばにいたい気持ちと、仕事を忘れてしまいそうで怖い気持ちと、お金を稼がなければという気持ちで、復帰時期に悩んでいます🥲
みなさんなら何年とりますか?

コメント

ななな

お金に余裕があるなら3歳まで取ります!!
私はそこまで余裕が無いので、4月復帰ですが…余裕があるなら全然休めるだけ休んでそばに居たいです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    私も来年の4月から復帰予定なのですが、そばにいたい気持ちが日に日に増してて悩んできました😭
    今は貯金切り崩してって感じでお金に余裕はないです😭
    また稼げばいいか!とも思いましたが、いやいや現実問題お金は大事だよなあと。。

• 2時間前
ありさ

私は3年取りました!😊2人続けて取ったのでほぼ丸6年取りました😂
お金はギリギリでしたが、子供の成長を一番に見たかったので!仕事は復帰してしばらく感覚取り戻すのに大変でしたが何とかなってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    もし3年取るならその間に2人目もと思っていて、ご意見聞けて嬉しいです🥹!!
    少し怖いのが、保育園に入れず自分1人で見ていると、子どもの力をのばしてあげれない気がして。。(3年休まれている方がみんなそうというわけではなく、あくまで自分自身が育てたらという話です💦言葉下手ですみません。。伝わりますかね?💦)
    そういったことで悩まれたことはありましたか🥺?

• 2時間前
  • ありさ

ありさ

確かに私も周りの子と遊ぶ中で社会性とか学ぶと思ってたし自分1人で色々教えれないので、3年の間に支援センターに通いまくって他の子や先生と遊ぶ機会を作ったり、リトミック教室に週1通ったりして集団生活に慣れさせたりしてました!😊
    息子も娘もそのおかげか、保育所行ってもほぼ泣く事なく楽しんで行きましたし、集団生活もうまくやれてるみたいです!😊

• 2時間前