※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

3歳半にならないと、視力検査が出来ないから何も出来ない。そんな感じの…

3歳半にならないと、視力検査が出来ないから何も出来ない。そんな感じのニュアンスで言われました。

眼科医(小児眼科ではないです)の先生に言われたのですが、それをけって紹介状書いてもらいました。

子供は3歳手前になる子供です。

紹介状は大きな病院です。

明らか、遠視からくる斜視なのかわかる状態です。

3歳半まで待ってあげる方が正しかったのかな…と。
でも半年以上ずっとこのままなのも可哀想かな、、、早めの治療に超したことないと思っての行動をしましたがどちらが正しかったんでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

なんで3歳半にならないとできないんですかね?😳
うちは3歳児検診で見つかり、すぐ検査してメガネ作りましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️詳しくは忘れたんですが、小さい子はみんな遠視らしくて4歳から視力が上がるみたいな事を言っていたので、3歳半が目安なのかな?って感じです。あとは、落ち着いて検査をしない、集中力がないとかですかね?😂

• 1時間前
はじめのママリ🔰

うちも気になることがあり1歳ぐらいから眼科通っていたのですが同じようなこと言われました💦
視力検査がしっかりできるようになる3歳ぐらいになってがいいと。
先生が言うなら…と様子見てましたがずっともやもやしてたので思い切って転院したらすぐメガネになりました😅
機械で測ったりできたので早く転院すればよかったです🥲
子どもの目は早ければ早い方がいいと言っていたので判断は正しいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    もやもやしちゃいますよね、分かります🥲我が子なら余計にそう思いますよね、、。

よかったです😭悩んでいたのですが、正しかったんですね、ありがとうございます😭

• 1時間前