※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

お年玉うち子ども2人、いとこ子供3人小学生2000円、幼稚園1000円とか、…

お年玉
うち子ども2人、いとこ子供3人
小学生2000円、幼稚園1000円とか、兄弟間で話し合ってましたが、毎年うちが多くだすのかー、相手3人だしなーと思ってました。

総額5000円とか決めて2人兄弟は2500円ずつ
3人兄弟は2000.2000.1000円とかにしようかなと思ってます。
三人兄弟の方に嫌がられますかね??
同じような人いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

貰えるだけありがたいんで思わない!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もらえるだけって、減ってますよ。毎年あげる量の方がおおい。
    これからお祝い事、全てこっちは、マイナスです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

しょうがない、と思ってます。
うちも園児千円、小学生二千円、中学生三千円…と決めています。
うちは一人っ子、姉のところが小学生と専学生、旦那側は甥っ子と姪っ子いて、
確実にあげる方が多いです。
ですが、お互い様というか、うちが後に産んでるからしょうがないかな。と。
年齢あがっていき、小学生、中学生になってその決めた金額をもらえないわけでもないので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

しょうがないですよねー
    でも、色々見えて来るものがあります。
    入学祝いなども、子供が多いと回数多いし、

それも、子供多い方がパートだしとか思うと、こっち必死で夜勤までこなしてて、出す方が多いのかよとモヤっとしてます。

心が狭いと思われても、しょうがないですが、毎年の事ですしねぇー
    なにか、考え方の転回ができたら、楽なんだろうけど(旦那のお金だと思えたら気が楽なのかなぁー??)

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、働き方は考えちゃいますね🥺こちらが汗水働いたお金が、あちらに流れる、と思うとやるせない気持ちもわかります。
    お祝い事なら、“お祝い”ですしが、祝うという気持ちにならないのかな、と思います…

私の場合は、姉に子どもできたときは、私自信はまだ独身で、結婚する予定もなく、姪っ子が小学生の時に結婚したので、それまで可愛くてほんと可愛がって貢いできました😂
    なので姉もそれを知ってるので、今、うちの一人っ子にいろいろと出してくれてます。2倍で、と😂

旦那のお金と思うしかないかもですね🥺

• 3分前