※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もう、子育て嫌になります。夫は単身赴任なので基本的に息子たちと3人で…

もう、子育て嫌になります。
夫は単身赴任なので基本的に息子たちと3人です。
危ないこと、ダメなこと、優しく言っても聞かないので、「おい!!」とか普通に言っちゃいます😔

先ほども、外食から帰る時、次男が店のドア開けてくれたりして、「僕力持ちだねー!」と言うことに対して、「僕の方が力持ちだけどー?」とかぐちぐち長男が言ってて。
いつものことなんで軽く相槌打ってスルーしてたんですが、次男が車に向かって走り出したのを追いかけて車に後ろからドンってぶつけて。
まず、駐車場で走るなって言ってるのに走る次男も悪いし、
一緒になって走る長男も悪いし、
もう6歳なのに危険予測もできないのも腹立つしで、
「おい!!!走るな!いい加減にしろ!」ってブチギレてしまいました。

もう、こんなことばっかりで嫌になります。
約束しても守らない。
危ないこと普通にする。
その度にガッツリ叱って、その時はしょんぼりしてますが、すぐに忘れてます。

叱る、フォローする、また叱る…その毎日にもう疲弊してます。
母親なのに甘ったれてるなーと思うんですが、なんか沸点もどんどん低くなってるし、しんどいです。

同じくらいのお子さん子育てされてる方、毎日どんな感じですか?
周りをみるとこんなイライラしてるお母さんいなくて、自分が心底ダメなんだなってさらに落ち込みます。。

コメント

さしみ

私も単身赴任で3歳男の子と5歳の女の子と3人です。
めちゃめちゃわかりますよ!!!
女の子は割とお利口さんで言えばわかるタイプですが、男の子は凄まじいです。
言っても言っても聞かないし、危ないことばっかり、お姉ちゃんにちょっかいだして喧嘩、さらに反抗期始まったか?ってぐらい言うこと聞かない😇
「おい!」「何回いえばわかるんか!!」「ふざけるな!!」ブチギレてばっかりで、沸点低くなってるのも同じです
私は園の先生に毎日のイライラ聞いてもらってます🤪
先生から子供に言ってもらえることもあるので、ママだけ怒ってるんじゃないと分かることもあるようです😂

• さしみ

さしみ

ママだけ怒ってるんじゃない→ママが怒ることは、先生も怒るほど悪いことなんだと理解するってことです

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    女の子の方がやはり聞き分けいいというか、男の子とは違いますよね🥺
    それなら、鬼になってしまっても、ガチギレしてしまっても、それくらいしないと育てるの無理なのかな、まぁ仕方ないのかなー😇って開き直れますw

でも、女の子だから楽とかではないですし、家の中に管制塔的な役割が自分だけで全部なんとかしなきゃいけないってしんどいですよね💦日々お疲れ様です!

先生方も言ってくださるんですね!周りの人も叱ってくれたり言ってくれると、有難いですよね🙏

• 2時間前
  • さしみ

さしみ

たぶん、娘は育てやすいタイプなんだと思います。
    今まで手がかかるなーって思ったこともなく、2.3回言えば絶対理解してくれるし、こんなことしたらこういう風に危ないよね?と考えたりして困ったことがなく。
    それもあって、息子の右から左にスルーする能力、注意しても忘れる&繰り返す能力に気が狂いそうです🤪
    たぶん息子も育てにくいというより、the男児!というタイプなんでしょうが、娘と正反対すぎて笑

自分がやらないと誰もやってくれなくてさらにしんどくなりますよね😭
    はじめてのママリさん🔰も、話せる人に愚痴言ってもいいんですよ!!
    うちは主人に言っても本当の大変さ理解してくれてない気がするので、先生に毎日頑張ってますアピールしてます笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちは6歳のみなんですがめっちゃわかります。
しかられる→注意された事忘れる→調子乗る→叱られるの繰り返しですよね💦
叱りたくなくてこまめにこれはしないでねとか気をつけてねとか前段階で注意してるけどすぐ忘れて何かするし不注意が多いです。
性別じゃないかもしれないけど息子も含めて周りの男の子目の前の面白そうな事しか目に入らなくなって頭から言われた事抜けて突っ走りがちだなと感じてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私はそのサイクルが何周かすると、ドカーンと爆発してしまいます😔

ほんとそれです。
    こちらが色々工夫して伝えても、叱っても、全然響かないし伝わらないですよね。
    客観的に見たら、本人が意識しないと意味ないし、こっちが言ってるのに💢ってなるのも違うとは思うんですが…でも親だから叱らなきゃいけないし、それが伝わらないって本当に疲れますよね💦

それも共感です🤣
    男の子ってこういう感じなんだな…って他の子見ても思うんですが、皆さんどうやって育児してるのか、子どもに向き合っているのか気になります😭

• 44分前