※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供2人がそれぞれSwitchをしていて、上が11歳、下が5歳です。下の子は…

子供2人がそれぞれSwitchをしていて、上が11歳、下が5歳です。下の子はテレビに繋いでしてます。下の子が、操作方法がわからず、上の子に聞くと、無視。下の子が上の子のSwitchを切ろうとして喧嘩ぎ始まりました。上の子もわかっているのに無視せず教えてあげればよくないですか??ちょっと待ってね。とか声かけたりしたら良いのにガン無視で、下の子が切ろうしたので、強く押しのけてました。
喧嘩するならSwitchするな!と言って、どちらもゲームできなくしました。喧嘩するならさせなくていいですよね??

コメント

はじめてのママリ🔰

んー…年齢的にそれはどうかな、と😅

歳が近いなら
仲良く!譲り合い!みたいな接し方にしますけど
11歳と5歳ってそもそも
出来る事も興味持つ事も全然違うし
差が出ますし
無視したくなる気持ちは分かります。

私自身も妹とそこそこ歳が離れていて
何でもかんでも教えてあげなさい、
優しくしてあげなさい、
お姉ちゃんなんだから、
みたいな扱いがほんとに苦痛でしたし😅

だからといって
無視、押しのけ、はダメって言うのは教えますけど
下の子にもそれなりの対応はします。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏もちろん下の子にも注意しました💦
    なので、2人ともゲームなしにしました🥺

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。

「無視せずに教えてあげれば」
「ちょっと待ってね、と声掛けたりしたら」とありますが、
なかなか難しいと思います😅💦

大人でも自分が趣味に集中してる時に、無限に話しかけられたりしたら、イラっとしますよね。

私なら、ですが、
「何度も聞かれたら嫌だよね💦」と共感した上で、
「〜してくれると嬉しいな」と伝えると思います。

上のお子さんの気持ちになったら、これでSwitch禁止されたら私ならモヤモヤします💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏
    ちょっと待ってね!って11歳が言うのは無理なんでしょうか🥺💦??
    趣味に集中してて話しかけられても、イラっとまでしないので子供の気持ちになれません😭😭
    このまま続けたら喧嘩しかしないので2人とも禁止にしました🥺

はじめてのママリさん優しいですね😭そんな優しい口調で11歳に話しかけれません💦生意気で女子高生みたいな感じなんです😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

無視は良くないですが、Switch切ろうとした下の子の方が悪いなぁって思いました💦
まだ11歳ですし、大事な場面で切られそうになったら押し除けちゃうのも仕方ないかなと…
ゲームしてたら手が離せないタイミングってありますし、親が操作方法覚えてママかパパに聞いてってした方が良さそうです😣