鬱の友達との関わり方について中学からの親友が鬱です。その子にはいっ…
鬱の友達との関わり方について
中学からの親友が鬱です。その子にはいっぱい助けてもらって青春を共にしたといっても過言じゃないくらい大切な友達です。私は口下手だしいいこと言ってあげられないけど助けてあげたいです。鬱を治してあげたいとかそういうことじゃないです。辛い時に寄り添ってあげたいです。今日も友達がインスタのストーリーに病んでる内容を載せていたのですぐに電話しました。話を聞いて、どんなことが不安なのか辛いのか聞きましたが、「そっか、そうなんだね」と言ってあげることしかできませんでした。私が口下手でいいこと言ってあげられないので話題を変えて最近の出来事や共通の友達の話などをして最後に「またいつでも連絡ちょうだいね」と言って電話を切りました。でももっとできたことがあるんじゃないかとか思ってしまいます。どういうふうに接してあげるとその友達にとっていいのでしょうか?
- ブルーママ
コメント
はじめてのママリ🔰
優しいですね。
やり過ぎも依存に繋がってしまうと思います。
辛いとアピールしたら構ってくれる。それは理想的じゃないんじゃないでしょうか?
なにか出来ることがあれば連絡してね!とか、何週間かに一度こちらから何もなくても連絡するとかで充分だと思いますよ😄
感謝してくれるタイプの人と優しい相手を下に見るタイプの人がいます。
お友達がどちらか分からないですが、やってあげすぎは関係を壊しかねないので‥
優しい質問者さんが傷つきませんように
はじめてのママリ🔰
うつ病ですが、ストーリーで発信できる気力がある時はまだ社会と繋がってたい気持ちがあると思うので反応して話を聞いてあげるだけで十分だと思います。
色々心配されすぎると申し訳なくなってしまうので。
ストーリーも発信なし、なんの音沙汰もない時はかなりしんどい状態なので、またストーリーなど更新できるくらいの状態に戻るまでは連絡せずそっとして置いて欲しいです。
私の個人的な意見ですが💦
今回のブルーママさんの対応はベストだと思いますよ😊
ブルーママ
いつもは自分からその子に連絡することはないのですがインスタのストーリーがあきらかにいつもと違う感じでその子自身もインスタに病んでるようなことを書くような子ではないのでなぜか胸騒ぎ?というか心配になったので電話で普段通りの感じで会話しました!