※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんが喘息だと医師に言われた方、何か検査しましたか?あと喘息と言…

お子さんが喘息だと医師に言われた方、
何か検査しましたか?
あと喘息と言われてからは小児科はかかりつけ医を1つにしぼりましたか?
喘息でも家庭で吸入器を使わず、小児科で吸入する程度の症状という場合もありますか?

うちの子がずっと咳で、喘息か次々と風邪をひいてるのかが謎で、小児科で相談しようと思っています。

コメント

ママリ

検査してないです💡
今の所軽度なので小児科で吸入する程度です!

たぴ

なんか呼吸の検査してました
肺活量てきな?やつです
かかりつけ医は主に近くの小児科と喘息用の厚生病院にかかってます!
幸い発作などはまだ出ておらず
毎日の吸入で症状を抑えられてます。
小児科に症状を伝え検査をしたい旨を言えば検査してくれる大きい病院とかに紹介状書いてくれたりしますよ

りりり

検査はしませんでしたが赤ちゃんのときから風邪のときにゼイゼイすごくて吸入などしていて
2歳くらいだったかな?かかりつけの先生から喘息と言われました

うちは病院と一緒のオムロンの吸入器を書い朝晩予防吸入を5年ほど,発作時の吸入薬は風邪のときにもらっておりました
喘息だと胸の音が違うのか先生から聴診器を借りて胸の音を聞いたことあります

いま小4で小2くらいで予防吸入は辞めました!!

• りりり

りりり

吸入器を買い←誤字です

• 2時間前
ママリ

風邪のたびに咳が長引くのは喘息だと言われました💦
2歳半過ぎで診断されたのですが、検査などはなく、胸の音を聞いてもらっただけです。
あとは、それまで気にしていなかったのですが、クーラーの風が当たったり、急に暑いところから寒いところに入ったりする時にすこしコホンコホンと咳をするのも、喘息の症状だと言われました。
うちも、風邪のときに長引く程度の喘息なので軽度ですが、悪化させないためにも、毎日寝る前に予防の飲み薬と、朝晩のステロイド吸入を始めましょうということで、もう2年以上続けています。

もともと食物アレルギーとアトピーで、アレルギー・呼吸器系の専門の大きな病院に月1回通っていたので、そこで喘息も見てもらっています。
普段、風邪を引いたときに行くかかりつけは、家の近くの小児科済ませています。

• ママリ

ママリ

ちなみに、先日風邪で咳が長引いたときに、そのときの咳が風邪の症状か喘息症状かなかなかはっきりせず、初めて肺機能検査というものを受けました!
    機械に息を吸って吐く検査なのですが、結果のグラフで、喘息傾向にあるか判断できるものみたいです。

• 2時間前
まー( ゚∀゚)ー*

検査はしてません。
喘息っぽいねとはいわれました。
風邪を引くと咳が長引くことがおおく、咳で吐くこともあったので、何回か行った小児科でメプチンキッドエアーをもらいました。
それまでは夜間でステロイドのせきどめシロップを貰いにいってたので、発作吸入があることはかなり助かってます。
私も数年前から喘息です。