加古川中央市民病院での分娩予約について、個室入院の費用が気になります。他の人の経験で15万以上の差がある理由を知りたいです。
加古川中央市民病院で分娩予約をしました。初産です。
鬱の既往歴があるので付き添いと個室入院が前提だと言われました。費用の大体把握したいのですが、ここで過去の回答を見てると大部屋か個室以外の話でもだいぶ人によって差があるようで…
一時金から足が出る人も15万以上だったり、むしろ出ない人もいたりその差はどうしてあるんでしょうか。
よければ大体このくらい費用がかかったよ〜という経験を教えてください。
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
初めまして😊4ヶ月前に同じ病院で出産した者です。
私は帝王切開での出産だったので保険が適用されて、念のため、
限度額認定を申請してたので手術分は5万7600円で抑えられました。
ただ、入院した日が日曜だった為、休日の料金17万ほど取られて、あとは食事・お産セットの料金などを合わせると…25万ぐらい費用がかかりました。
お産セットは4,000円ぐらいかな…
保険が使えたので出産一時金は半分、戻って来ました。
部屋は大部屋です。一時金が戻ってくるなら個室にしたらよかったと思いました。
分娩する時に使うお薬も保険が適用する、実費になるってあったので先生に聞いてみるといいですよ😊
かりん
昨年出産しました!
双子のため帝王切開ですが、単胎児出産と同じだと思います。
私は一番安い個室利用でしたが、一日8000円いかないくらいでした。
トイレは付いてるけどシャワーはついてないタイプの個室です。
帝王切開、8日間個室利用、2人分の拡大マススクリーニング検査費用、出産証明書等雑費を含めても45万くらいでした。
拡大マススクリーニング検査はやる、やらないは選べますし、出産証明書とかは必要ない人のみなので、やっぱりそういう雑費の差や、分娩の時間帯(夜だと高い、休日だと高い…など)にも左右されるのだと思います💡
帝王切開じゃなくて経腟分娩だと、ホームページに約65~70万円とあ吏ましたが、私の時は帝王切開45、経膣分娩55〜65万だった気がするので値上がりしたのかな…🤔
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
そうなんですね、夜や休日などで変わってくるのですね…!無知だったので助かりました。
ホームページの値段を見た時に、先輩方に聞いていた話とは違う値段でこんなにするのかと思ってました💦
出産一時金が50万に上がったときに値上がりした病院はたくさんあるらしいのでそのせいなのかなぁと思うのですが…- 10月19日
あーや
昨年の11月に帝王切開で出産しました。
私も全日個室利用でしたが、個室代、食費など全部合わせて30万でした。なので、15万円程差額が戻ってきて驚きました。
帝王切開だと保険適応になるとは聞いてましたが…
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。差額が戻ってくる方もいれば、足が出る方もいるんですね…
私も筋腫が悪さをするようだったら帝王切開になる可能性の話はされました。また先生に聞いてみようと思います。
回答ありがとうございました。- 10月21日
シャチ
少し前の質問にコメント失礼します。
普通分娩、個室入院で、約12万払ったと思います。
平日の夜中に入院→明け方出産、そこから6日間入院してます。
促進剤など陣痛中に特別な処置はたぶんしていません。
分娩時は、会陰切開して縫った、入院中は、痛み止めや、便秘薬ももらったので、その費用は入っているのかもしれないです。
子どもはNICUに入院したので、こどもの費用は別で払いました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
人によって全く違うのですね…!
個室入院が約束されてるので、どれくらいになるのかドキドキしてます。
近いうちにまた検診に行くので、いろんな人の額の違いは何なのかなども含めてそのときに聞いてみようと思います。- 10月27日
ふわりぃ
今年の6月に帝王切開で出産しました。
大部屋、諸事情があり入院5日で限度額認定を使って24万ぐらいでした。
子供は産後2週間ほど別で入院していたので子供の入院費は別途です。
夜間休日に入院になるとその分の加算が入るので費用は人によって大きく違ってきます。
大部屋利用、日中の入院出産だった方は手出がなかったのかもしれません。
個室利用は加古川市民の方は少し安くなりますが、それでも1日1万〜1.5万円(個人タイプによって差があり)はかかるみたいです。
個室確定で鬱の既往歴があれば何か別の加算がつくかもしれないので、費用は手出しありになるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。先日病院に行って聞いてみたら、値上がりして65〜70万と言われました。帝王切開だと保険3割負担になるのでかなり費用が下がると言われ、それで人によってだいぶ額が違うと思いますよと教えてもらいました。
個室確定で人が付き添わないといけないと最初の方に説明はあったんですが、一日一万で6日間という費用ものってきますね〜と言われたので、一時金からは20〜30万くらい足が出るのかなとは思っておこうと思います😭- 10月30日
はじめてのママリ🔰
はじめまして!ご回答ありがとうございます。
4ヶ月前なら、同じ歳予定ですね😊私は二月予定です。なんだか嬉しいです!
私も筋腫があってそれ次第では帝王切開の予定を告げられています。私も女性特約の保険に入っているのでそれが適応されて、手術費用は大丈夫そうです。
やはり休日だったりすると費用が嵩むんですね。強制的に個室を選択することを約束しているので、費用がどこまで大きくなるのかちょっと心配になってます…。
次の検診で先生に聞いてみようと思います!ありがとうございます😊たすかりました。