ママリ
公園は送迎or先に行かせて途中で見に行き、帰りは一緒に帰っています。(キッズ携帯持たせてます)
友達の家は今のところ幼稚園の時のお友達でママさんとも親しくしているお家にしか行ったことないので、私も一緒にお邪魔しています。
付き添い無しの子もいますよね、過保護かもしれませんが1年生のうちは付き添おうかなと思っています!

はじめてのママリ🔰
公園もお友達の家も付き添い無しで行かせてます。
キッズ携帯も持っていません。
公園もお友達の家も子供の足で5分圏内で、車の通りも住宅内の車が行き来するだけのような土地柄なので。

はじめてのママリ🔰
友達の家は、知らない家だとやはり価値観色々でトラブルもあり、3年生から家の行き来okにしました。(自分で自転車で行き来)
公園(徒歩5分圏内)は、最初何度かついていき、あとは1人や友達だけでいかせてます。キッズケータイ途中から持たせました。
5分以上かかる公園は3年生からokにしました

はじめてのママリ🔰
地域によって全然違うとは思いますが、うちの地域だと
・小1の夏までは公園に付き添う。それ以降は子供のみ
・GPSはほとんどが持っている、携帯は親が共働きの子のみ
・仲のいいママ友の家なら小1から1人で行かす
・それ以外(小学生になって初めて知り合った人など)の家は、初回は親が付き添い→手土産渡しLINE交換、2回目以降は子供のみ行かす
って感じですねー!
ちなみに公園まで徒歩3分、友達の家は徒歩0〜3分、車通りはほぼない地域です😄
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに↑は問題を起こさない子の場合です!
トラブルが多い性格の子だと、小3くらいになっても付き添う人はいます!- 11月6日
コメント