※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ママリはみんな年収高すぎませんか😭?世帯でも1000万なんて到底いきませ…

ママリはみんな年収高すぎませんか😭?
世帯でも1000万なんて到底いきません‥
旦那さん500万奥さん扶養内パート
どこもこんなもんかなと思ってたんですが、違うんですかね‥
ちなみに30代、高卒夫婦です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも30代高卒夫婦です!
私も正社員ですが高卒なのであんまり給料高くないです😅
食べ物にお金かける夫婦なので2人で働かないとやっていけません…
世帯年収1,000万すごすぎですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地方住みなので私はなかなかいい仕事がなくパートです💦
    旦那は480万ほどで毎月いっぱいいっぱいです🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も地方で、旦那さんとうちの夫、同じくらいの年収です!
    やりくりされてるの素晴らしいです🫶🏻

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いっぱいいっぱいですがなんとかなってます💦
    やっぱり高卒だと500万前後くらいなんですかね〜🥲

• 1時間前
ぺろ

同じく30代夫婦ですが、世帯で600〜700万はいかない?くらいです😓
地方はこのくらいでも何とかやっていけるので、1000万とかは首都圏なのかな…と勝手に思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり世帯年収高めなのは首都圏なんですかね‥
    いっぱいいっぱいではありますがやったいけないこともなく🥹でもこちらを見てると落ち込みます💦

• 2時間前
えのking

失礼ですが、今の子育て世代は概ね半数超が短大・大卒だと思います。
新卒時の給与は学歴である程度差がつきます。
高卒夫婦であれば、世帯年収が低めに位置するのは容易に推測できるのでは。

お住まいわかりませんが、世の中的に共働きが増えていますが、
都心に近い首都圏は 正社員同士のパワーカップルでも保活が厳しい状況です。
奥さんが時短正社員または正社員の家庭もかなりいます。
旦那さんと同じく500万稼いだら、1000万にいきます。
神奈川県横浜市に住んでますが、保育園の同級生、ほとんどお母さんも正社員です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

北関東住みだからか、この辺りは夫婦共に高卒も多いです💦
    なのでそんな感覚で質問してしいました。
    首都圏はもちろん高収入な夫婦が多いのだろうなと思っていましたが、ママリはみんながみんな首都圏ではないと思うので疑問に思ってしまって‥
    気分を害したのでしたらすみません💦💦

• 1時間前
♡👼🏻♡

正直ネットの世界なので全てが真実ではないと思います〜🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウソ書いてる人もいるなんてコメントも見ますがやっぱりそうなのですかね〜😂😂

• 1時間前
こぐま🧸

地域によると思いますよ。
うちは2人とも正社員なので、世帯年収で1000万超えますが、その分かかる物も多いです。

子供の勉強とか働いて無ければ自分で教えるのに 休みの日だけじゃ足りないよなぁと早いうちから塾に通わせたり、企業間の付き合いでご飯食べて 帰りのタクシー代自腹出払ったり、仕事用のスーツを定期的に買ったり、時間ないからとドラム式洗濯機で毎回乾燥使ったり、生活の余裕のために共働きしてるのに働いて無い方が出費抑えれるんじゃないかとか考える事あります。
育休中の方がよっぽどお金使わないです。

たぶん理想は子供が小さいうちは専業主婦、中学生ぐらいから正社員が良いんでしょうけど、ブランクあるとキャリアがリセットされるのでそれも出来ないみたいな悪循環ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は産休に入るタイミングで休みを取らず仕事を辞めてしまったのですが、確かに今の生活から正社員になった場合を想像すると出費が増えることは間違いないです💦
    辞めた頃はいずれはまたと思っていましたが、今更体力や時間のやりくりを考えると戻るのも難しいなと感じます。
    地方なので正社員でも年収280万くらいの仕事ばかりです🥲

• 1時間前
  • こぐま🧸

こぐま🧸

子育てって難しいですよね。
    子供には色んな経験さてたいから稼ぎたいけど、働くと時間と何故かお金も無くなる 笑
    中国では祖父母が孫の面倒を見て両親が働くと 祖父母に対して年金上乗せや早めの受給ができるらしいです。
    若い世代が働けるので企業も戦力になるし 時代錯誤が起きなくなるんでしょうね。
    祖父母にメリットあれば子が親の近くに住むではなく、親が子の近くに住むって選択も出来ますよね。
    他にも海外の方が子育て支援は進んでますよね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    仕事してると夕飯はお惣菜を買ってしまったり、まぁいっかの出費が増えて育休中の方がお金が余ったとママ友が言っていたことがあります😭
    日本の子育て支援は遅れてますよね〜何か政策を考えても斜め上を行っていて‥

• 19分前
すぬ

年齢とか住む場所によると思いますよ🙌
私は大阪ですが世帯年収500万だと生活するだけでいっぱいいっぱいになりそうなので、扶養内パートではなく正社員でガッツリ稼ぎたいところです💦
うちの旦那は中卒ですが自営業なので500万以上あります。
業種によりますが学歴なくてもそれなりに年収は上げれるかなと思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自営業すごいです👏
    学歴だけではないというのもわかってはいるのですが、高卒だと仕事の幅も狭くて💦

• 1時間前
ママリノ

奥さんが扶養内パート という組み合わせを基準にしているからじゃないですか?
大都市は1/3が妻が正社員です。

23区に至っては妻の半数近くが正社員です。
普通に働いてたら世帯年収1000万前後にはなると思います。

• ママリノ

ママリノ

あと、使えない大卒はいますが
    そんな人が高卒ならさらに悲惨ですから
    使えない人可能性がある人ほど大卒の資格はあったほうがいいとおもいます。
    高卒でも使えないヤツ認定されず仕事できているなら、大卒ならもっと稼げていた可能性があるってことです。

• 1時間前
  • ママリノ

ママリノ

ちなみにしたの方が言われてる中央値900万は
    管理部門や士業の方たちの子育て世帯の中央値です。
    分母となる人職種的に年収がそもそも高いです。
    全ての職種の中央値ではないですよ。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かで中央値850万と見たことがあり、それすら届かないなぁと感じてました💦
    そもそもが高いとなると地方の中小企業の社員だと全く違った数値になりそうですね🥲

• 1時間前
  • ママリノ

ママリノ

データの対象者をきちんと見ることはとて も大事です。

子育て世帯 世帯年収中央値

でググるとなぜか900万のデータばかりでま すね。

士業(弁護士とか会計士) や専門性の問わ れる管理部門を対象とした調査なのに。

厚生省の出しているこちらのほうが、リア ルに近いと思います。

• 53分前
  • ママリノ

ママリノ

このデータも所得、なので
    年収ベースだともう少し多くなりますね。

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30代の平均が所得で627万ということは年収だと750万ほどでしょうか‥
    それでも十分高く感じます✨

• 39分前
ママリ

もう時代は違うので、大卒が普通とか言ってる人も古いです(笑)
大卒でも能無しは能無しだし、中卒でもSNSなどソーシャルの世界を通して成功してる人は山ほどいますよ!

なのでこれからの時代も別になんとでもなるし今楽しく暮らせてりゃそれでいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大卒で能無しでもお給料は良かったりするんですよね🫠
    かと言って自分は大学に行くほど学びたいこともなかったので仕方がないんですけど💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

地方都市、大卒共働き800万です🙌

高卒の友達は奥さんがパートの子多く、大卒の友達は夫婦共に正社員が多いイメージです。

私は大卒ですが、適当な小さい事務なので年収低いです💦
将来的に考えても1000万は越えなさそうです😅

大卒の友達は年収600万とか行ってるので就活頑張ったかどうかで結構違います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに大卒の友達は都内で正社員で働いている子が多いかもです!
    そして地元に残った高卒組はパートが多いです。
    就活の時にどこを選んだかでも結構変わるものですね〜😭

• 58分前
えのking

いえいえ、こちらこそ強い言い方になってしまっていたらごめんなさい。
確かに皆首都圏ではないはずですよね…と調べてみたら、三大都市圏の人口比は50%なようです。
若者の都市圏流出が騒がれているし、2015年のデータでは15-34歳の人口は東京、神奈川、千葉、埼玉、大阪だけで40%を占めるそうです。

ママリの半分が三大都市圏=東京大阪愛知の近郊に住んでるなら、1000万超えの夫婦が目立ってても仕方ないのかもしれないですね。

うちはもうすぐ共働きから陥落するので、心配でなりません^^;
住宅費用が首都圏は異常と思います。23区は1LDKですら10万切る賃貸は駅から歩けないとか築古ですし、贅沢しなくても5000万のローンの人とかザラです。単純計算で10年奥さんが仕事辞められないという事です😅

• えのking

えのking

変なとこに返信きちゃった、ごめんなさい💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ15-34歳の人口の半分近くが三代都市圏に住んでるとしたら確かに高収入の夫婦が目立ちそうです👀
    そうなると地方は中央値以下の世帯の方が多いってことにもなりそうですね💦
    首都圏は稼いでもその分いろいろな部分での出費がすごく大きそうですが‥
    そうなってくるとどちらがいいのかよくわからないです🫠

• 56分前
  • えのking

えのking

そうですね…。2000万、3000万稼ぐお家がありますから、平均の数値を作り出すには、当然低い数値の世帯がそれなりの数必要ですから。

都市圏は通勤時間も大きく違います。片道1時間はザラです。そうすると預ける時間も長くなりますし、帰るの遅いから食事も中食やミールキットなどお金がかかります。
    正社員で働くと、小学校以降は学校終わってから学童行きますが、大体低学年だけで 大きくなってくると嫌がったり、定員から溢れて低学年に譲るような仕組みになっています。
    そうすると習い事で埋めるしかなく、通勤に時間かかるのも合わせて習い事を1日に2つハシゴとかもあるようです。

都会の方がいろんなものに触れる機会はあるけど、幸せではないかもしれませんね。
    社会進出を知らない時代の女性が必ずしも今を生きる女性より不幸だと思っていなかったのと同じで、知ってる中でどれだけ満たされているかが幸せの基準ですから。

• 21分前
はじめてのママリ🔰

田舎だとそういう組み合わせ多いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思っていたのですがママリが全く違ってびっくりです💦

• 55分前
haaaachan

子育て世帯の年収の中央値は私が数年前見たのは800万台でしたが、調べてみたら画像の通り900万みたいですね!
さらに下に書いてある、共働きは1000万みたいなので、ママリで出てくる話は概ね合ってるんだなーと思いながら見てました🙆‍♀️ただ、地域とか限定するとかなりばらつきはあるでしょうね💦あくまでも日本における子育て世帯の中央値なので、東京だけにしたらもっと高いでしょうし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中央値で900万だとしたら我が家はかなり下の方にいますね🫠
    首都圏の人がかなり上げてるような感じがしてしまいます💦

• 38分前
さくみぃ

23区に住んでいますが世帯年収800万くらいです。夫婦大卒で私も一応正社員ですが医療事務で薄給で💦

建売が安くても7000万円くらいですがすぐ売れちゃうし、学区域の戸建てに停まっている車はBMWだのベンツだの…息子の同級生達はみんなお金持ちなんだろうなぁと思いながら接しています😅

みんなすごいですよね。私ももっと稼げる仕事に就けばよかったです!主人の昇給に期待してます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建売で7000万円!すごい世界です💦
    こちらは建売は3000万ほどです🫠プラス諸経費は必要でしょうけど💦
    私も医療事務持ってますが全く関係ないパートしてます。
    手に職つけておくべきだったなと感じております。

• 53分前
のんびりママ

ママリは意識高い人多いなぁと思って私も見てます😂
うちは田舎の高卒夫婦ですが、諸事情で私が働きに出れないので夫の一馬力です😓
めちゃくちゃ生活きついですが田舎なのでなんとかなってる反面、田舎なので保育園自体が少ないし空きなくて仕事探しもままなりません😇
そういった経緯で保育園入れてる時点で共働きだろうなと思ってたのですが、世の中には専業主婦でも求職で預けられる地域があるとママリで知ってそれもびっくりでした😂

話は逸れましたが、人口比率的にも首都圏在住の方のほうが多いと思うのでそう見えるのかな、と思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意識高いですよね💦💦
    旦那さんの一馬力すごいです👏
    私の地域は赤ちゃんは預けやすく、一歳になると空きがないとママ友から聞きました🫠

上のコメントでも首都圏在住の比率がかなり高いと教えて頂いて、そういうことなのかなと思ってます🥲
    中央値に届くことさえ難しそうです💦

• 49分前
  • のんびりママ

のんびりママ

一馬力にならざるを得なくて、頑張ってくれー!私も内職くらいは頑張るからー!って感じです😂
    赤ちゃんでも預けられるの羨ましいです🥹
    うちの地域は育休中のママさんたちも落ちたりしてるレベルなので😭

私も拝見しました!
    中央値が全然中央値じゃなーい、我が家は底辺だったかーってなりました😂

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中で落ちてしまったら復帰できないですね😭
    それはどうしたら‥でも預け先がないのだから仕方ないのですかね💦
    働くお母さんに優しくない世の中ですよね🥲

上には上がいるとは言いますけど、上すぎて😂
    地方でもそこまで物価が安いわけでもないですし。
    確かに家のローンや家賃は安いかもですが、うちが住んでいる地域は車が1人一台必要です💦

• 25分前
  • のんびりママ

のんびりママ

ほんと、復帰できない生活できないどうすればって嘆きが市に投書されてるのを毎年見ます😓
    待機児童とかあまり騒がれなくなりましたが、いるところにはまだまだいますね😭

上すぎる、本当にその通りです😇
    うちも1人1台の地域で、公共交通機関なんてもう何年前に最後使ったかわからないです😂
    物価高で地方もかなり上がってきてますし、ほんとじわじわ締め上げられてる感じします……。

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が減って幼稚園のクラスが1クラス減ったなんて話も聞きましたが、やっぱり足りてない所もありますよね🥹
    どちらかというと幼稚園よりも赤ちゃんから見てくれる保育園が足りないイメージです💦

同じく公共交通機関なんてたまに電車に乗るくらいです。
    バスがほぼ来ないので駅までは車です💦まずバス停がどこにあるかもよくわかっていません🫠
    物価に関しては都内の方が激安スーパーとか多そうだなとニュースを見ていると感じます💦

• 7分前
ぬん

20代後半夫婦です!
今までは←重要うちは旦那が500万、私が正社員で500万で合わせて1000万でした。が、切迫で入院しちゃい今は休職してます。
このまま正社員フルタイムで働き続け世帯年収とキャリアアップを目指したいところですが

なんせ切迫体質なので今後はそうも行かないな〜って思います😢

今後はパートを検討してます😩(看護師なので扶養外になりますが)

子供いてバリバリ正社員で働いてる人、凄いですよね、、!
私は今後子供が大きくなるまでパートしか頑張れなさそうです😱笑 キャパ的に無理です!

• ぬん

ぬん

補足です ちなみに大阪に住んでますが地方よりも正社員ママさんが多いイメージです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり地方よりも都会の方が正社員のママは多いんですかね〜👏となると世帯年収が高くなるのも納得です。
    地方なのもありますが、私の周りはパートばかりです。類は友を呼ぶってこともあるのだと思いますが🥹
    20代後半で500万は立派です✨
    扶養外でのパートも私からしたらじゅうぶん立派です!
    フルタイムもしくは正社員‥検討すべきなのでしょうがなかなか難しそうです🥲

• 44分前
  • ぬん

ぬん

いえいえー!私も産後は時短とか制度を使って、無理なく働く予定です✨仕事でキャリアアップしたい!や働かないと食べていけない!とかで無ければ扶養内パートで その分お子さんとゆっくり向き合えると思ってます!!

私の場合は、扶養に入ってしまうと全然働けなくなってしまう(週1とかになってしまう)という理由だけで扶養外出てるだけで ばらフルタイムや正社員の人に比べると全然です!🤣

都会で正社員が多いのはきっと、学歴やキャリア大切にしてる人が都会に出ている割合が大きいだけだと思います✨(私は違います笑)

• 10分前
🧸‪💭

奥さんが扶養内かフルタイムかで変わるのかなと思いますよ😊

私も年齢は20代ですが、高卒夫婦です🙂‍↕️
夫は450万くらいなので生活できず私もフルタイムです。同じくらいより少し多く私の方が稼ぐので世帯で見るとだいたい1000万弱になります。

奥さんの働き方次第かなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女性で450万超えすごいです!
    私がそのくらい稼げたら‥とか考えちゃいます😭😭

• 37分前
  • 🧸‪💭

🧸‪💭

働くのが好きだからですかね🤔
    働いてないと落ち着かないです🤣笑

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働くのが好きだなんて素晴らしい〜🥹
    私もそんなふうに思える仕事に出会いたかったです✨

• 18分前
むーむー

私はフルタイムだけど非正規なので旦那ほど稼いでないし全然1000万は行かないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1000万はなかなか難しいですよね〜地方なので尚更無理そうです😭

• 37分前
はじめてのママリ🔰

昔ちょうど1000万〜1100万あたりにいたのですが、地方でも正社員、社会に出て10年くらいは経ってる同士(1段階くらいは昇進してる)だとそのくらいはいく感じがしました。イメージですが、夫550の妻450みたいな。あるいは夫600の妻400とか、こんな感じの夫婦は30半ばくらいだといると思います。首都圏ならなおさらですが、地方でも多分このくらいまではあるなーって。奥さんが看護師、公務員とか…
これが14〜500万くらいとなると地方ではかなり限られてくると思います。夫800の妻600とか…そのくらいになると地方ではなかなかいない気がしますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師や公務員でしたらそれくらいはあるかもしれませんね💦
    中小企業のサラリーマンなのでなかなか届きませんが🫠
    夫だけで800万あったら私の住んでる地域ではかなりの高収入なイメージです!

• 41分前
はな

保育園児がいますが、私の住む地域では、正規雇用でないと、保育園にすら入れられなかったりするので、必然的に周りがフルタイムばかりです。時短取ってる方はいますが‥。ただ、友達関係を見ると大学時代の友達でも職業によって低収入の人もいるし、地元の友達はさらに世帯年収低かったりします。それなりに収入ある人が先に答えて、低い人が答えにくいだけだと思いますよ。世帯年収別にいいねするだけのアンケート取ってみたら、分かると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の地域は保育園は正規でないと入りにくかったりはあるようですが、完全NGではなさそうです。
    きっとはなさんの地域は正社員共働きの世帯が多いのですね💦
    確かに先に高い収入を聞いてしまったら低い方は答えにくいかもですね‥
    それで高収入の方ばかりコメントしてる感じになってるのかもしれないです🫠

• 28分前