※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育休中の間、実母との違いにイライラして疲れてしまいます。考え方が変わってきたことで寂しい気持ちになっています。

実母と仲良いけど、家を出て結婚、出産、育児していくうちに考えの違いを感じる方いますか?
現在育休中で、実母が仕事休みの日は実家に帰ってますが、イライラしちゃって疲れちゃいます😓
母も歳をとって短気になったからなのか…
今まで考え方も似てて気が合ってたので、残念というか寂しいです…

コメント

ママリ

同じくですよー!

母も更年期なのもあるだろうし、
私も人の親になって自分の意思とかはっきりしてきたのもあるし、
単純に年齢重ねて強くなってるのもあるし(笑)

実家帰るとどうしても相手に期待もしてしまうので、自分のやり方と違うことされると腹立ちますよね🤷‍♀️

似たもの同士だから仲良いし、
似たもの同士だからこそ衝突もするんだろうなと思います😂

なっそん

結婚するまでずっと実家にいて母とは仲良い方だったと思います。
ですが、子どもが生まれてから、何か凄く他人感強く感じて
里帰り中もイライラしましたし、発言がなんでそういう風に言うんだろう、母ってこんな人だったっけ?って感じがどんどん強くなりました😔
母が歳とって短気になってる気もします。
本当にその頃は手伝っては欲しいけど、母と会うのが面倒になってて、以前の母との過ごしてた気持ちが全く変わりました💦

でも、それが数年経った今は、“ 他人だから”(言い方極端だけどただ自分がその家に生まれただけだから)って思うようになって、発言とかにイライラしてもスルーできるようになりました😅

はじめてのママリ🔰

時代の変化で実母の時と今は違うよって思うことはよくあります💦家購入のことでも、当時と今じゃ全然価格も違うのに「高すぎるね」って言われたり、私が正社員で働こうと思ってることを伝えると「そんなに焦らなくても小さいうちは扶養内パートでもいいじゃん、保育園じゃなくて幼稚園の方がいい」とか言われたりはあります💦

いちご🍓

わかります!仲はいいけど私も親になってみて子育てに口出ししてきたりとかはたまにうるさいなぁと思うこともあります。
あとなんかたまに人の気持ち考えずに発言することもあってこんな人だったっけ?てなる事もありますね。皆さん言ってるように歳のせいでしょうか、、気も年々強くなってます。😂まぁ自分もいい大人ですから考えの違いは出て当然ですしね。

はじめてのママリ🔰

皆さん回答ありがとうございました。
同じような方がいて少し安心しました。
程良い距離感でやっていきたいと思います🥺