※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
産婦人科・小児科

子どもの肺炎かどうか不安。医師は抗生物質処方。肺炎手前か?検査できない子どもにも抗生物質を渡しているのか気になる。

こどもの肺炎って聴診器とかでわかりますか?いつもの小児科は何年もおなじ薬しか出さないんです。風邪では抗生物質は出さない方針で無理にせきどめの強いのもだしません。今日、せきどめとタンキリのほかに抗生物質がでました。風邪ですねしかいわれてません。ナースさんにきいたら、肺炎が流行ってるから予防で。今すぐ飲まなくてもいいといわれ、困ってます!要するに肺炎ではないんですよね?夜は寝れて咳は一週間、ねつなし食欲ありです。肺炎だとレントゲンじゃないとわからないけど、こどもはレントゲンできないから、風邪の患者全員に渡してるんでしょうか?肺炎手前?

コメント

はじめてのママリ🔰

多分今マイコプラズマがとても流行っているのでそれで出たんだと思います!うちの子も咳が全然治らなくてマイコプラズマかもしれないってことで抗生剤が出ました!マイコプラズマは聴診器でわかるかは分かりませんが普通の肺炎だと呼吸音で分かるみたいです🤔