お子さんは臆病で慎重派、遊具には興味があるが乗れず、他の子との交流が苦手。支援センターでの行動や友人との遊び方について悩んでいます。育児に対する自己評価も抱えています。
長文すみません。臆病で慎重派でマイペースで頑固なタイプ(引っ込み思案な方)というお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?全部当てはまるのは難しいかもですが、どちらかといえばそんな感じだよ〜みたいな( ˊ°_°ˋ )
公園では未だにブランコや滑り台やシーソーなどにビビって乗れず、のんびり砂場や落ち葉拾いやお花観察するタイプ。遊具に興味はあるので近づくものの、乗せてあげれば泣きまくります(笑)
支援センターではあっちこっち遊びまわるものの、他の子が一緒に遊びにきてくれたり、おもちゃを渡しにきてくれても嫌がったり怒ったり泣いたり…娘なりにタイミングがあるようで、いい時もあります(*´-`)先生に対しても寄ってったと思ったら、近づかれると嫌がったり…成長もあるんだとは思いますが、自分のテリトリーにママやパパやじぃじ、ばぁば以外の人が入ってくるのが苦手な様子。
我が家では暴れまくり、はしゃぎまくりの元気いっぱいな娘ですが、そういう場では他の子がキャーキャー遊びまわってるのを見てニコニコしてるような子です。
一歳半くらいまでは支援センターでも他の子とおもちゃの貸し借りなど、普通に接してこれたんですけど…他の同じくらいの子たちは積極的に遊びあってる子達が多いので、娘はそういうタイプじゃないのかな?と_( _´ω`)_
友人の家で友人の子と遊ぶ時も、積極的に来てくれても、なかなかガツガツ行かず、マイペースに1人で遊んだり、ときどき混ざってみたり。積極的な子達が、私の行く支援センターにたまたま多いってだけかもしれませんが、実際皆さんのお子さんどうなのかな、と気になりました。
私の子育て、厳しくしすぎなのかな?とか、外出るの足りないのかな?とか、窮屈な感じの子育てしてるのかな?とか気になってしまって…のびのび育てたいものの、私、たぶん、厳しいほうなんだと思うので、そのせいかな(´・ω・`;)
ちなみに頑固さは、例えば今日は娘がチャイルドシートから降りるのを嫌がってなかなか降りず、無理矢理おろしたところ、お腹空いてるはずなのに30分以上怒ってしぶとく泣き続け、怒って寝るということがありました( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )
- みったんママ❁︎(9歳)
コメント

退会ユーザー
私の息子もそうですよ。
こっちがイライラする位、引っ込み思案、不安、テリトリーが狭い、公園に行って先客がいれば行かないとごねる、知らない場所に行けば私だけだとずっと膝の上・・・。
ほんと、散歩すら行きたくなくなります・・・。でもそのくせ行かないと言えば地団駄踏んで怒り泣き・・・。
性格なんだろうなーと思っています。
私もそんな子供でした(^^;

みかん❁︎
息子が本当にそんな感じです(笑)
チキンでびびりで人見知りで臆病で慎重で自我が強くて頑固くんです😨
友達が車に乗ってきただけでギャン泣き→車から降ろしてもあたしの足の間に顔を埋めて隠れるぐらい人見知りすごいし臆病です(笑)
公園に行ってもひたすら石と枝と葉っぱ拾いですよ〜
ちょっとした段差もしゃがんで手つかないと降りれない慎重派です😂
お友達が遊ぼう〜って近づいてきたり手繋ごうとしてくれてもいつも逃げてますよw
ここまでくるとほんと笑えます(笑)
一時期結構気にしてましたが、それが性格だから〜と最近は気にしなくなりました♡
ママ大好きっ子で可愛くて仕方ないです☺️
-
みったんママ❁︎
コメントありがとうございます!
お仲間がいて安心です(*´-`)息子くんなかなかの臆病さんですね、こうやって聞くと凄く可愛い(笑)
わかりますー、うちも段差や坂は手を繋いでないと無理なので、手を出してじーっと待ってます( ˊ°_°ˋ )そんなんなのでもちろん滑り台等も無理です(笑)
ほんと私の娘を見てるようで…お友達になりたいくらいっす(笑)
そうやって考えられて素敵なママ…♡♡
私は色々考えてしまって、気にしてしまってここのところ落ち込んだりします(›´ω`‹ ) 私もそういう風に思える日が早く来るといいな…- 4月29日
みったんママ❁︎
コメントありがとうございます!
わかりますわかります、イライラしますよね( ˊ°_°ˋ )それも娘の個性だし、警戒心が強いのは悪いことじゃないと思いつつも…たまたま周りが人懐っこい子が多いので気になってしまって…。
頑固なのはたぶん私譲りなので(笑)仕方ないとは思いつつ、引っ込み思案すぎても、これから先のこと考えると心配で(›´ω`‹ )