※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u
子育て・グッズ

5歳児健診で発音が不明瞭と指摘され、言語相談を受けることになりました。カ行の発音が難しいようで、言語聴覚士の指導で改善できるか、療育に通う期間が知りたいです。

先日受けた5歳児健診にて発音が不明瞭と言う事で
言語相談を勧められました。
発音以外は発達面では特に問題はなかったようです。
カ行が上手く発音できないようできりん→ちりんに
なると言った感じなのですが、言語聴覚士さんによる
指導を受けたら改善されるでしょうか?
また、療育に通う場合どれくらいの期間通うかも
分かれば教えていただきたいです。

コメント

mayu

現在月2で言語訓練に通っています。
以前通っていた病院では1年間を目安に。と言われました。
現在通っている病院は就学前までに発語をしっかりすることを目標に。と言われています。
病院によって違うと思うので、一度近くにある病院に問い合わせてみるのがいいと思います。

今息子も「か行」の練習中です。
うがいをする時の口の動きと類似しているらしく、自宅でガラガラうがいの練習をしています。

• u

u

ご回答ありがとうございます🌼
    言語相談の予約が最短でも年明けで分からない事が多かったのでご回答いただけて助かりました。
    月数回程度なら何とか通えそうで安心しました。
    自分の出産と療育の開始時期が被ってしまいそうなので担当の方とも相談しつつ進めていきたいと思います☺️

• 11月5日
  • mayu

mayu

発達グレーで療育メインの言語療育に通っている子は週に2回、50分通っています。
    息子は言語訓練メインで40分です。
    相談後、訓練開始まで時間がかかる場合もあります(息子は2ヶ月程待ちました。)

ご出産の時期と重なり、大変だとは思いますが…頑張って下さい!

• 11月5日