※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム購入と幼稚園転園について質問です。年少4歳と2歳の子がい…

マイホーム購入と幼稚園転園について質問です。

年少4歳と2歳の子がいます。

家を建てる予定の場所が、今通っている幼稚園まで
自転車で20分くらいかかります。(免許なし)
バス通園になると思います。
今住んでる賃貸は、幼稚園まで5分です。

引っ越すタイミングに悩んでいます。

・今通っている幼稚園を転園してマイホームの近くにある幼稚園にするか
・今の幼稚園に通い続ける。顔見知り0の状態で小学校入学しても色々と大丈夫なのか

義実家の土地に建てるのでタイミングは自分たちで決める感じです(><)

アドバイスいただきたいです!

コメント

ねこ

小学校は地域性にもよるかなと、、
周りに幼稚園保育園が色々あるなら顔見知り0でも大丈夫だと思います🙆‍♀️
ただ2人連れて自転車往復だと大変そうです😭
私だったら転園します!
それか上の子小学校のタイミングでお家建てて引越しかな?

はじめてのママリ🔰

その状況なら転園します!

はじめてのママリ🔰

子供2人違う市の幼稚園に通っていました。車で20分くらいのところでした。
顔見知り0の状態で小学校に入学しましたが、子供は馴染むのが早いのかすぐに友達出来てましたよ。
ただ他の子は小学校一緒だねとか話す中、うちは離れるから卒園間近になると可哀想っていえば可哀想かなって感じでした。
小学校入学後は幼稚園の子と交流は一切なかったのでいま姉4年生弟2年生ですが幼稚園のこと忘れているようです。

りほ

今、年少ならあと2年は通うことを考えるなら自宅から近いところの園に転園して、小学校にあがったときにお友達たくさんのほうが良いと思います😊
小学校で幼稚園とは環境も代わり友達もいない…より良いと思います。
上のお子さんを転園しないで前の幼稚園に通わせることにしても、下の子の幼稚園はどうするかんじですか?上の子と同じ?それとも家から近いところ?

とりあ

私なら転園ですね🤔

年少のお子さん一人ならあと2年だし、と思いますが、下のお子さんもいるのであと3年?4年?は幼稚園行かせますよね💦

下の子だけ近場の園という手もありますが、どうせならさっさと転園しときたいです😂

体調不良でのお迎えや行事ごとのときも遠いと何かと不便ですし、やはり同じ小学校に進むお友達がいると心強いです☺️

ままり

顔見知り0で入学してもどうにでもなりますが、年少ならまだまだ先は長いので転園でいいんじゃないでしょうか。