※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小4の息子が財布から1万円を取り、使ってしまいました。同じ経験のある方、どのように対処しましたか?

小4の息子に財布から1万円とられ、使われていました…

取られるところに置いていた私も私ですが
この年にして親の財布からお金を盗る
子どもの行動が許せません。

似たようなことがある方、
どのように対処しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普段から定額のお小遣いはあげていますか?
盗んだ以上言い訳無用ですが、その年頃の子は自分が自由にやりくりできるお金は多少持たせるのが良いと思います。
お小遣いあげてるのに使い切ってしまって盗んだのならガッツリ叱ってお年玉とかから返してもらってはどうでしょう?🥲

• まるまる

まるまる

1万はなににつかったのでしょうかる
    小学生のこどもが親の財布からお金を取るっていう考えになぜなるんでしょう?
    おこづかいもらってたとしても、絶対にだめなことです。
    それは小学四年生となれば、さすがにダメなことってわかると思います。
    なぜやったのか、などしっかり話合った方がいいと思います。  
    欲しいものがあったのか、また誰かにお金を持ってこいといわれたのか、なにか理由があると思います。
    欲しいものがあったら、自分のおこづかいを貯めてするということをしっかり伝えたほうがいいです。

そしてその使った1万は、おこづかいから月々返済するようにした方がいいと思います。

• 11月5日
  • まるまる

まるまる

すみません!はじめてのままりさんに返信でコメントしてしまいました💦

• 11月5日
ぴっぴ

4年生といっても、1万円の価値とかお金を盗んではいけないということを、頭や言葉では理解していても、実感として分かってはいないと思います。

私自身4年生のとき、まして高校生のときでも、お金の価値ってイマイチ分かっていなかったです。

一時期小学校で働いていましたが、高学年になるほど親のお金を盗んだトラブルはかなり多かったです。学校にすら言わない親の方が圧倒的に多いと思うので、相当数いたと思います。お子さんだけじゃないです。それだけ子供はルールを理解して我慢するという点において、まだまだ未熟だということだと思います。

叱ったところで、本人は悪いこととは一応頭で分かっているので、そこまで強く言わなくて良いんじゃないかなとは個人的には思います。叱られたという記憶しか残らないです。
お小遣いで足りないものを買いたいときにどうするのか、何に使いたかったのか、など冷静に話し合ったりする方が良いかなと。

あと正直お金については、子供が絶対触れないようにした方が良いです。
お金に関して衝動を抑えるのって、たぶんまだ難しい年齢なのだと思うので、お金を盗ませないさせない&お金に触れさせない環境におくのが1番なので、お金は絶対親しか触れないようにしておくと良いと思います。

はじめてのママリ🔰

自分自身親の500円玉貯金を遊びに行く時とか何度か取ったことはあります。
一応貰うねとかは言ったと思いますが言わなかった日とかもあった気がしてます。最悪ですね今思うと💦親も気づいてたとは思うんですけど怒られたとかはなかったです。(今思うと厳しくしてくれていた方が良かったかも)

前にもあげてるのに何で?とは聞かれた気がします。

高学年〜中学生くらいだと公園で遊ぶにもコンビニに多少行ったりジュース買ったりでお小遣いが足りなくなったとかのしょうもない理由でした💦万単位では取ったことはないですが、軽い気持ちであまり悪意なくやってしまってるか、言い出せなくて取ってしまったかですかね💦

ただ一万円となると何に使おうと思ったんですかね?

比較的お金に甘く遊ぶつどにもらうような形だったのですが今お金に関して我慢が効かない性格で貯金に手をつけてしまったりするので厳しくして欲しかったかもしれません。なんとかなると思ってしまう性格で💦
万が一いじめとかだった場合怖いのでどちらにしてもこの件は何があったか聞くかなと思います!

ママリ

みなさま、コメントありがとうございます🙇‍♂️
何に使ったか聞きました。4500円分のSwitchのゲームに使うアイテムカード?を一枚、ポケモンカード20パック、おかし、ジュースで8000円ほど使ったようです。(残り2000円はカバンに入っていました)
友達と買いにいったようで、友達は買わず、自分の意思で自分用に全て買ったようです。普段はお手伝いやテストで満点とったらお小遣いあげているようにしています。
とりあえず、しかりました。そして、お手伝いなどして返してもらうことになりました。
本当、こんな子になるなんて呆れます。私自身も財布の管理はしっかりしようと思います。
みなさま、アドバイス等ありがとうございます!