※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

一歳半検診で歩けなかった場合、療育や作業療法を受けられるか不安です。教えてください。

一歳半検診で一人歩きできなかったら療育などに繋げてもらえますかね?🥹

作業療法を受けられる病院にも行こうかなと思ってますが、一歳半で歩けなかったら受けさせてもらえますかね?それとも様子見でしょうか?

なにか少しでもわかる方教えて頂きたいです🙇

ちなみに1人で立ってそこから1人で歩くのは、5歩くらいが限界です🥺

コメント

ママリ🔰

自治体にもよるかなと思いますが、うちの自治体は基本アピール必須です!

全く立てないであれば案内ありそうですが、5歩歩くのであれば要アピールかなと思います🥹←うちの自治体なら。

• まみ

まみ

ありがとうございます!
    めっちゃアピールしてこようと思います!!🤣

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

1歳半の次男が1人立っちも独歩も出来ない状態です。自治体の保健師さんに電話相談しましたが、1歳半検診(1歳8ヶ月頃)まで様子見ましょうで終わってしまったので、私も自分で小児科受診しました😌
言語療法がメインの個人クリニックだったので、運動療法をやっている総合病院に紹介状を書いてもらいました!
今週精密検査(筋肉や骨の異常が無いか)をしてもらいに総合病院受診予定です!
たぶんうちの自治体は要経過観察で2歳まで様子見になると思うので😓
リハビリ早く始めたくて自分で動きました!

やっぱり今の時期歩けないとなると、いろいろ吸収する時期なのに経験できることの幅が狭まってしまうなと感じるので💦
自治体通さず自分で受診なら運動療法を希望していることを主張したら繋げてもらえそうな気がします😊

• まみ

まみ

やっぱり保健師さんに相談すると様子見って言われますよね、、
    上の子もずっと療育に繋がれず様子見ばかりで自分で病院行った経験あります😭

今度総合病院で検査されるのですね!
    差し支えなければ結果教えて欲しいです😭

私も自分で動こうと思います🙌
    ありがとうございます😭♡

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達外来のある総合病院を受診してきました😊
    すごく優しい女の先生がゆっくり話を聞いて下さいました!
    ・言語面
    ・これまでの運動発達の様子
    ・触診(倒した時に手が出るかなどの反射や足の動きや筋肉の具合のチェック)
    ・非言語コミュニケーションの様子(こちらの言っていることを理解しているか)
    ・家族の既往歴
    などを聞かれました!

小児科の部長先生まで来てくださって、2人で優しくお話して下さいました!
    お2人の先生の今の見解としては、「他の発達や診察した感じだと気になる疾患もみられない。特に問題は無さそうだから、たぶん気持ちの問題。そのうち歩きますよ!」とおっしゃっていました😌
    今後は1ヶ月毎に受診して発達の様子を見てもらう予定です!
    いろんな可能性を潰していくために、今日は整形外科の先生にも繋いでもらい、下半身のレントゲンを撮りました!
    それも問題無かったので、今後は2歳までの間にゆっくりと必要であればMRIやCTなどを撮っていく予定です😊
    私がリハビリを希望したので、リハビリの予約も取り、来週に理学療法士さんにもみていただくことになりました!
    1歳半だと泣いてしまってあまりリハビリにならない子が多いようで、あまり先生は強くお勧めはされていませんでした😅
    私が希望していると言うと快く段取りを立てて下さいました!
    うちはお兄ちゃんが一緒だとご機嫌になることが多いので、初回は長男と一緒にリハビリを受ける予定です😌

1人でモヤモヤと悩んでいましたが、優しい先生に話を聞いてもらい、今後の方針を決めてもらうだけですごく心強くなりました。
    もちろん先生との相性や病院のやり方にもよると思いますが💦
    不安材料を取り除き、プロが今後の方針やアプローチの仕方を考えてくださるのはすごくありがたかったです😌
    筋肉の疾患などもすごく不安になって調べていたので、不安が1つ減りました😊
    市の健診の前に自分で動いて良かったなと思います!

• 11月8日
  • まみ

まみ

お疲れ様でした💓
    なんて良い病院、、🥺♡
    1ヶ月毎に様子を見てもらえるなら安心ですね❤︎
    気持ちの問題ならそのうち急にやる気出して歩き出す可能性高そうですね🤣w
    長男くんとリハビリ受けれるなんて羨ましいです☺️

来週の月曜日にうちも病院受診してこようと思います☺️♡
    そこまで手厚いフォローは受けられないと思いますが、、😇
    私も一つでも不安が減るように行動しようと思いました!
    丁寧にたくさん教えてくださりありがとうございます🥰❤︎

• 11月8日