※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

周りの家に比べて家のリビングが狭いです。15.5畳です。和室は隣接して…

周りの家に比べて家のリビングが狭いです。15.5畳です。和室は隣接しておらず独立和室です。この前お友達の家に行ったらとても広くて悲しくなりました。もう家を建てて11年ほど経ちます。いろんなお友達の家に行きましたがうちより狭い家はありませんでした。どんなにインテリアにこだわっても狭さがすごくコンプレックスです。前向きになりたいとずっと思っていますがなかなかなれません。子どもの友達も呼んで欲しくありません。どうしたら前向きになれると思いますか?

コメント

えのking

リビング単独で15.5ですか?
うちは、Kが5でDが4、Lは6+小上がり和室4.5なので、
LDだと和室も入れても14.5にしかならないですけど…でも自分達で納得して建てた注文戸建てです。ハウスメーカーの人と話し合って、必要と思う面積を夫婦それぞれで各部屋書き出していって、ハウスメーカーの人がまとめたらこうなりました。
どうやったら広く見せられるか、広くない分掃除は楽、という所に着目して、Pinterestとか見てそっちに力入れられるように意識持っていきますかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LDKです!
    小上がり和室羨ましいです。とても広いと思います✨
    どうやったら広く見せれるかずっと試行錯誤してますが前向きになれないところでした!でもコメント嬉しいです♡ありがとうございます😍

• 3時間前