※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園や保育園のお子さん同士のトラブルについて、子供が気にしていなければ相手の子に嫌な感情はなくなりますか?また、子供が許しても親として許せないことはありますか?

幼稚園や保育園に通ってるお子さんがいるママさんにお聞きしたいです。

子供自身がもう気にしていなければ、どんな子供同士のトラブル(一対一、数人対一どちらでも)があったとしても、相手の子に嫌な感情はなくなりますか?

またどの程度のことをされた場合、子供は許してても親として許せないですか?

コメント

さー

怪我させられたりは許せないかもしれません。幸い今のところありませんが💦

ママリ

まだ経験はありませんが、一度だけではなく何度も繰り返し同じ子に仲間はずれにされたり〜とかなってくると、
もう別にその子と遊ばなくていいんじゃない?と思うし、そういう子なんだなと思ってしまいます。

子どもだから「〇〇ちゃんはだめ」とか、意味もなく言ってしまうこともあるとは思いますが、それが毎回だと悪質だなと感じます。

私は嫌な感情残ることが多いですね😔💦
怪我させられたとかは、跡が残らない、わざとでなければ気にしなくて。
むしろ子供の心を傷つけられる方が嫌です。
女の子特有の陰湿さ?
繰り返し無視された、ハブりのターゲットにされた等、相手に明らかな悪意があった場合はモヤモヤ💭が残ります。
娘が許しても、その子を見ると「この性格ブスが…」って内心罵ったりします😇

リリ

娘が腕に歯型を残して帰ってきた時はビックリはしましたけど、嫌な感情とか許せない😠はなかったです😂
噛まれたってことはもしかしたら娘が先に相手に嫌なことをしてしまったのかもしれないって思ってしまうし、娘が反撃して逆に相手が怪我してないだろうか…とそっちで心配になります💦

ちっちゃい傷、すぐ治る怪我は全然気にしてないですが、今後骨折したり何針も縫うような怪我したりとかいじめみたいなことが起これば相手に対する感情がうまれることはあると思います🥺