※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

家計簿をつけて支出が減った方いますか?全ての収支を書きますか?節約=家計簿つけてるイメージで、家計簿の良かった点を教えてください

家計簿つけてる方に質問です!

家計簿を付け始めたことで支出が減った方いらっしゃいますか??

家計簿って何もかも全ての収支を書きますか?
(ちょっとコンビニ寄ったりとか、親戚にお小遣い貰ったとか)

これから収入が減るので節約したいのですが節約してる方=家計簿つけてるイメージで、、🥹

家計簿つけて良かった点など教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ子

うちは支出だけ記入してます

お金が使われてるのが目に見えるので危機感あります!
今月、こんなに使ってる!みたいな
なので、自然と余計なものは買わずにいよう…という思考になりました

はじめてのママリ

私は家計簿をつけるより予算を考える方が支出が減りました!
予算がちょうど良く組めているか、予算内でお金を使えているかを確認するために家計簿はつけてますが😊
支出についてはレシートを全てもらって記入していて、予算外のお金が入ったらご褒美に使ったり貯金に回したりしています!

はじめてのママリ🔰

ストレスが減りました。
予定外の出費があるたびに大丈夫かなとか心配したりしていましたが始めから予定外の出費込みで予算どりするようになってから、慌てず動じなくなりました。
支出はなるべく付けてますが、主人の出費などは把握するのが面倒なのでほんとざっくりです。

りこ

うちはすべてつけてます!
親戚にもらったお小遣いは子ども口座にいれるのなら家計簿にはつけてません。

また、上の方達と一緒で予算をたてるようにしています。
お金を使うことに罪悪感をもつ必要なくなりますし、貯蓄の進捗確認やライフプラン作成にも使ってます!