今6歳で来年1年生になる息子がいます。軽度知的障害、軽度の自閉症があ…
今6歳で来年1年生になる息子がいます。
軽度知的障害、軽度の自閉症があります。
集団行動が苦手で、この4月から療育園に転園しましたが、少人数なので集団行動はできるようになりました。
地域の小学校は他の学校に比べると比較的人数は少ないですが、来年度の1年生は1クラス40人弱になりそう、との事で集団行動がまたできなくなりそうで不安ですが、年中さんまで通っていた保育園のお友達がみんなそこに行くので、一緒がいいと本人は言っています。
今の療育園の先生には、支援学校があっていると言われています。
一斉指示が苦手で、まわりを見てなんとか動けている状況だそうです。
今の園が少人数なので先生の対応も手厚いので息子の出来るようになった事もたくさん増え、このまま同じように手厚い支援を受けてのびのびしてほしいと言われましたが、地域の小学校(支援学級)に行かせたいという思いも捨てれません…。
軽度知的障害のあるお子さんは支援学校か地域の小学校どちらに行かれていますか??
また、メリットやデメリットはありますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
軽度であれば、個人的には支援学級で良いと思うのですが。
支援学校の説明では、障害の程度が比較的重い生徒が対象と記されてます。
主治医の先生にも相談されてみてはどうでしょうか?
コメント