2歳のお子さんが成長がゆっくりで、発語が少ない場合、コミュニケーションの工夫が必要です。支援センターのアドバイス通り、簡単な問いかけを増やし、子どもの反応に合わせて対応してみてください。
2歳になったばかりです。発語は少なく宇宙語みたいなのをよく喋っています。落ち着きないです。スプーンなどを使って1人で飲み食いまだ出来ないです。(手掴み、コップ飲み一応できる)一人っ子、自宅保育です。トイトレもできてないです。何もかもがゆっくりなのかな‥とは思ってます。わたしがやり過ぎて子どもにチャレンジさせるチャンスを逃してしまったのかなとかも思います。成長が早い子に比べたらうちの子赤ちゃんみたいじゃない?と心配になることもありますが、ゆっくりとではあるけどいろんなことを知って理解もしてきてるなって感じてます。
前置きが長くなりましたが成長ゆっくり、問いかけにうん、いやなどもできない、発語ほとんどなしのお子さんがいらっしゃる(いらっしゃった)方、お子さんとのコミュニケーションどのようにされてますか?喋れなくてもせめて簡単な問いかけにイエスノーしてくれたらな‥と思ってしまうのですが💦できるだけやりとりを増やして下さいと支援センターの方に言われたので、〜して欲しいの?と聞いた時は〜して欲しい人ー?はーいをせめてやらせてみたり、嫌そうな時は嫌なん?イヤイヤ〜やなって首を振る感じにさしたりはしてみてますが、もうどうしたらいいのか分からないです😔
- あーちゃん(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも2歳になったばかりの子ですが、まったく同じ状況です😭
発語0だし、ほとんど何もできない状態で、まだ赤ちゃんみたいです😭
私もコミュニケーションがとれなくて、どうしたらいいかかわからないです…
うちも自宅保育ですが、保育園いくと伸びる子もたくさんいると支援センター行ったときの保育士さんが話してました!
にか😵💫
3歳で息子はようやく意味のある言葉を話し出しましたよ☺️
3歳児健診の時にん?といわれたら平気かな〜と思いますが、実際周りの子が話してたりすると焦りますよね😰
2歳の頃英語のYouTube見てたら、NO、は言ってNO NoNoと言ってました!
2歳の時に保健師の方に相談したらおうむ返ししてみたらいいと思ぃます?!と言われました!
泣いてたら、そうだったねー嫌だったね〜とか言ったりしてました。外行った時も、連想させて話してたりしてました!
犬いたね〜白かったねーなどでした!
わかりづらくてすみません😭
幼稚園など通い出したら変わりました!通い出して、半年でわかる言葉くらいになりました☺️
-
あーちゃん
おうむ返し的なものは意識してやってるつもりでしたがこれからも頑張ってみます!やはり幼稚園などに入るのが1番効果ありそうですね!来年保育園応募しました💦けど、それまでにできることはやりたいなと思います💦
- 13時間前
あーちゃん
わたしもちょっと疲れて来たし本人の発達にも良さそうだなと思ったので来年の保育園は応募してみました💦