アポなしでの訪問が辛い。ストレスを感じている。どうしたら良いか。
同じ分譲地に、娘と同じ園のお友達が住んでいます。一度アポありでちょっと手土産を渡しに来てくれた際に、勝手に相手の子達がドカドカで上がってしまって、そこからアポ無しでインターホン押してきて辛いです…
相手のお母さんは、ほんとごめんなさい!とかだめって言ってるのに、!と言いつつそこまで止めず、自分の子が家に勝手に上がった時も、だめよーと言いつつそこまで強く止めず。
私も手土産貰った手前、強くは言えず、結局1時間ほど我が家で遊びました。そこからアポ無しで遊びに来ます。
我が子はお友達が来てくれて嬉しいので喜んでいるのですが、アポ無しがほんとにキツい、、。
何か予定があれば断れるんですが、予定なくても今日はゆっくりしたいとかそういう日もあるじゃないですか、毎度断るのも難しく…
旦那は、ちょっと迷惑だけど娘が喜んでるから良いじゃないかと言うので、旦那がいる時には旦那に対応してもらって、近くの空き地でその親子と遊ばせたりなどしますが、、旦那がいない時は私が対応しなくちゃいけなくて、めちゃくちゃ嫌です。その子たちは我が家の庭や室内で遊びたがります。娘はいいよいいよ🎵と言うので無碍にもできず。
積もりに積もってストレスを感じてます。
どうしたら良いでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
大変ですね…。
しばらく忙しいと事前に伝えておくとか、家に上がっでもらう前に危ないものを手が届かない場所に片付けたりするから事前に連絡がないと対応が難しいとか、適当に理由をつけて【事前の連絡の必要性】を共通認識にされるのはいかがでしょうか…?
最初のアポはどのように取られたのでしょう?アポなしでインターホンを押されるということは相手の親も一緒に来ている状況でしょうか…?「毎回片付けなどの準備が大変、今度はそちらのおうちに行かせて欲しい」と言ってみるのも良いと思います🥹✨
どうかストレスが減りますように。
はるママ
それは嫌ですね…💧
自分に例えたら本当キツイです。
先ず勝手に上がる事自体止めて欲しいです。
そしてアポ無しは失礼ですよね。そのママ友はLINE交換はしてないですから
たまにならまだしも頻繁だとストレスになります😫
-
はじめてのママリ🔰
LINE交換はしてるんです…。その方のお子さんが我が家の車が停まってるのを見たら、家にいる!遊びたい!と親を置いて1人で走って来てしまいます💧後から、ごめんねぇ、ダメって言ったんやけど聞かんくて…とその方が来る感じです💧
- 13時間前
-
はるママ
間違えました、LINE交換してないですか?の間違いです。
子供だけが勝手に来ちゃうんですね😟
私なら力ずくでも止めますが…
近所だと逃げようが無いですし同じ園だと変に拗れたら面倒ですもんね💧
どのくらいの頻度で来るのですか?
うちは同じマンションに娘の同級生が住んでて、一緒の塾に行ってて週2回習い事がある日はどちらかの家で宿題や遊びをする流れになってしまいやっぱり疲れるし習い事の度に憂鬱になってましたが、ある日そのお友達が疲れからくる体調不良になり、そこで子供の体調を考えて宿題するのは週に1程度にしましょと伝えて減らしました!
最初はよその家でテンション上がってお友達もるんるんしてましたが次第に飽きたのか来ない日も増えたので良かったですが。
何かしら理由つけて断らないとずっと来そうですね💧
もしくはラインで用事がある時もあるので、LINEなりもらえると助かりますと伝えた方が良いですね🥺- 5時間前
sakura❁¨̮ゆるダイエット部
私もアポ無しはストレスになるタイプなのでお気持ち分かります🙌
同じ状況になった事がありますが、家は習い事の日を全部伝え、その日は無理で、他にも祖父母が来る日結構ある(実際沢山ではないですが、遠回しに頻繁に来ないでって察して欲しかったので)後は、下に小さい子がいるから頻繁には遊べない事を伝えたら、アポ無しは無くなりました。
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど。。そうですね、事前に約束があるとまだ心理的にだいぶ違います。
最初のアポは親同士のLINEで、日にちと時間を決めてました。その方とは家がかなり近いので、その方の子どもが帰宅して車から降りた際に、(うちの)車が停まってる!(我が子)ちゃんいる!と親を置いて自分だけで走って来てインターホンを押す流れです…。
その方話してる感じかなり神経質な方なので(その割にうちに対してはゆるゆるなんですが💧)、気を使うのであまりその方のお家に行きたくなくて😓