※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

平屋の間取りについてアドバイスをお願いします。トイレは2個にせず、玄関から遠い位置に配置。洗面室に引き戸をつける予定です。

間取りについてアドバイスあれば
お願いします!平屋の予定です!
ある程度私が理想の間取りをかいてそれを
プロの方にせいしょしてもらいました。

こここうした方がいいよとかありますか?
実家も今もトイレ1つで不便感じてないので、
トイレは2個にするつもりないです!
北海道の激寒地域に住んでおり、玄関付近に
トイレ持って行くのは避けたかったので、
玄関から少し遠いですが、現在も遠めですが
不自由感じてないのでそれ以外でお願いします!
洗面室に引き戸つけてもらう予定です!

コメント

はじめてのママリ🔰

食洗機ありますか?
食洗機あるとしたらカップボードと位置がズレてて不便だなと思いました😅
食洗機開いてカップボードも引き出してササッとしまいたいです。

3畳の個室って何の部屋ですか?これなくしてLDKと玄関に割り振りたいです。玄関も狭いですし。
3畳をドアで仕切ると圧迫感すごいです。

ファミクロは引き戸にできないのでしょうか。開き戸だと収納力が落ちすぎます。
そもそも乾燥機からこんな離れたところにファミクロは微妙ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    食洗機あります!キッチンにたつ家事は基本夫やってくれてるので、この位置で大丈夫か確認してみますね!

3畳の個室は、急な来客時など、散らかってるものをおいやって隠したり、下の子お昼寝した時軽く扉閉めたり、将来夫と同じ部屋で寝たくなくなったら、ここに布団ひいて1人で寝ようかなと思ってました笑

ファミクロと書かれてありますが、実際は私の季節外れの服や普段使わないキャリーケースなど置いておこうかなと思ってました🥺
    脱衣所近くにファミクロ作りたかったんですけど、スペース的に難しく😭
    設計士さんに相談してみますね!

• 5時間前
ちょこ

洋室3畳はかなり狭くて使い勝手が悪いと思うので、4畳以上もしくは無くした方がスッキリするのかな?と思いました🙌

後は乾燥機とファミリークロークの位置が離れすぎてるので、ファミリークロークの位置を変えた方が動線的にもスッキリすると思います!

個人的には土間収納のところのパントリーをなくして土間収納を拡大、キッチン後ろ?にある物入れをパントリーに変更して可能ならもう少し広くしたいです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファミクロとかかれてますが、私の季節外れの服やキャリーケースなど普段使わないものを入れておこうと思ってました🥺
    3畳の洋室使いにくいですかね、、それをファミクロに変えた方がいいですかね、、
    土間収納やパントリーの件もありがとうございます!設計士さんに相談してみます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

用途のわからない収納や部屋が多いのでそれぞれ目的があって作ったのなら仕方ないと思いますが、全てがバラバラに散らばってる感じがするのでもう少し全体的にまとめるといいかなと思いました💦

特にファミクロの位置が不便すぎるので3畳の部屋と入れ替えたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファミクロとかかれてますが、私の季節外れの服やキャリーケースなど普段使わないもの入れておく予定でした🥺

3畳のスペース使いづらいよと言う意見多いので、ここファミクロにするのもありですかね🤔

• 5時間前
はな

3畳洋室の柱とダイニングの間が狭すぎて、普段ここよく使う通路になるはずなのに不便だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにここ狭いかもですね!設計士さんに確認してみます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

3畳の洋室はいらないかなと思います。ダイニングの椅子に座っていたり、家事をしていたらトイレまでいくのが大変そうです。

無くしてしまって小上がり和室とか、畳コーナーはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初ここ和室だったんですけど、和室の管理大変そうなイメージあって、洋室に変えてもらったんです🥺
    和室ももう1度検討してみますね!

• 5時間前
minari

洗面とダイニングの間、扉が欲しいなと思いました!
普段開けっ放しにはなりそうですが、トイレの音ってやっぱり結構聞こえるので、ご飯食べる場所と近いですし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗面室に引き戸つけてもらう予定です!(*^^*)
    わたしの書き方わかりづらかったですね💦すみません💦

• 4時間前
  • minari

minari

私が完全に読み飛ばしてましたね💦すみません🙇‍♀️
    あと、リビングドアを半マス手前にして、土間収納とパントリーかファミクロどっちか広げたいかな🤔
    パントリーを冷蔵庫横にしてリビングドアは引き戸にしたいなーと思いました!(以前住んでたアパートがリビングドアとキッチンの位置がこんな感じだったんですが、通る時に開けたらぶつかりそうになったこと何度かあったので😅)

• 26分前