※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠中の女性が、夫の行動に不満を感じています。赤ちゃんが産まれた後の夫の態度に不安を抱いており、同じような経験をした方のアドバイスを求めています。

皆さんの意見を聞きたいです。(半分以上が愚痴です)
現在第一子妊娠中の妊婦です。
臨月に入りメンタル面の浮き沈みが激しく最近特につらいです。

私たち夫婦は 男性不妊の診断で不妊治療をすすめられ病院に通っていました。
そんな中 運良く自然妊娠することができ、喜ばしい気持ちでしたが、自分自身は無事に産まれてきてくれるまで大切に過ごさないといけないなというプレッシャーをとても感じていました。
仕事も長時間立ち仕事で重いものを持ったりすることも多く、ずっと不安でした。
そんな中 妊娠前〜今までにあった出来事で、夫への不満が溜ま爆発しそうなのですが誰にも相談できないのでここで吐き出させてください。

・妊娠初期、比較的つわりが軽めだったが たまにすごく調子が悪くなったときに気遣いがない。
私のことを元気で丈夫な妊婦で、強いから大丈夫と勝手に思い込んでいる。
「大丈夫?」と言いつつ自分の行きたい場所に連れ回す。(競輪場、ショッピング)

・自分の好きなものを買って散らかす。(洋服などを大量購入)
こんこんと言っても家を片付けない。
転ぶような場所に物を置く。

・お酒を買いまくる。
もう買わない、順番に減らしているというのも口だけ。
産まれるまでになんとかしてほしいと言っても聞いてくれない。
いまだに冷蔵庫の半分が酒瓶で占領されている。

・深酒をする。
お酒を控えるというのも口だけ。
たしなむというレベルではなく、ソファで寝落ちして日付が変わっていることがある。

・妊娠後期に県外のマタ旅を提案してきた。
不安を吐露したが強引に強行。
結果的には何ともなかったから良かったが、私に片道6時間の運転をさせ 旅行中も大量飲酒。
行き先も夫が行きたい場所。(競輪場)
しんどかったので日中は私はホテルで待機したり(しかもこのことを「ホカンスできて良かったね」と言う)、車で待機して競輪の最終レースが終わる頃に迎えに来てと頼まれて不慣れな県外の道路を一人で運転させてきたりした。

・ベビー用品をひとつも調べないくせに私が調べたものに対して(何に使うかも知らないくせに、しかもそこまで高額な商品ではないのに)すぐ、いらないでしょうと頭ごなしに言う。
初めての出産で 産後もボロボロの状態だろうから、みんながおすすめする商品ならぜひ買ってみたいと言っても聞く耳を持たず、義理の実家で「⚪︎⚪︎っていると思う?」とあえて義母と義祖母の前で聞き「いらないんじゃない?」と義母と義祖母が言ったら「ほら!みんないらないって言ってるよ!」と言ってあえて買わせないように仕向けてくる。
みんなの前で 無駄買いしようとする困った嫁 感を出してくる。

・一緒にいるとき(私が運転中は9割)野球や競輪の配信に夢中になり、話しかけても生返事or無視をする。

・臨月に入る前に入院して子宮頸部の円錐切除手術をすることになったときに、麻酔のリスクや不安を漏らしたら軽んじた発言で返してくる。
本人的にはポジティブな気遣い発言のつもりらしいが、個人的に心に余裕がないのでそう感じるだけかもしれないが配慮に欠ける。

・妊娠初期〜臨月に入ってからも競輪場に連れ出す。
一緒に出掛けても必ず競輪場に行こうとし、行きたくないと言ったら不満気になる。

・臨月に入ってから友達と県外に遊びに行って、夜帰ってくる時間の連絡もなし。
(しかも移動は友達の運転で飲酒している)

悪いところばかりピックアップしたのでこの文面だけだと良いところがないように思えますが、頼めば重いものを持ってくれたり洗濯をしてくれたりしますし、不規則な勤務を頑張っているし感謝の気持ちもあります。
お腹の赤ちゃんが産まれてくることはすごく楽しみにしていて撫でてくれたり産後の育休も3ヶ月取得してくれる予定で育児に関心がないわけではないです。
コミニュケーションも取れていますし夫婦仲は良い方だと思っています。
ただあまりにも自由気まま(というより自己中心的)過ぎて困っています。

赤ちゃんが産まれたら今まで通りの生活ができないと思うので、楽しめるうちに楽しんでおこうと多少は目を瞑ってきたつもりですが、自分自身赤ちゃんがお腹に来てくれたのがわかったときから色んな不安を抱えながら色々なことに気をつけて多少の我慢は仕方ないと思って過ごしていました。
産休に入るまで幸いなことにトラブルなく過ごせましたが、夫は呑気に過ごしていておりイライラしてしまいます。
出産までの二人の時間を大切にしてくれていないような気がして悲しい気持ちにもなりますし、もう少しで赤ちゃんが産まれてくるのことを見越して父親としての自覚や目覚めがないものかな〜と思ってしまいます。
このように思ってしまう私がわがままで相手に対して求め過ぎなのでしょうか?
自分自身もわからなくなってきています。

こういう人は無事に赤ちゃんが産まれてきてくれたらちゃんとしてくれるのでしょうか?
皆さんの旦那さんはどうでしたか?
男の人は皆こんなもんなのでしょうか?
同じような経験がある方はいらっしゃいますか?
また、このような旦那さんがいらっしゃる方はどのように対応して出産・子育てを乗り越えましたか?(こんこんと注意して直った、諦めた…など)
経験者の方、アドバイスなどあればぜひともお願いいたします。

コメント

まー

文面だけ読めば、育休3ヶ月はおそらく自分の時間のためにとってそうな気もします😂
妊婦を(ましてや大事な奥さんを)労われない人は赤ちゃん産まれてからも多分わからないと思います大変さが😶。
お酒はタバコと一緒で、減らす辞めると宣言する人は大体しません笑 本当にする人はその日にすぱっと捨てるので!
うちの旦那は妊娠中めちゃくちゃ労わってくれてましたし楽しみにしてくれてたのに、それでも産後は、好きな時に起きてご飯食べて髪の毛切りに行って帰ってきて寝てジムに行って、帰ってきたら大音量で映画みて、そのほかはずっと携帯。私は抱っこ紐しながらご飯つくる、たべる、何も気づかない。みたいな感じで何回も喧嘩しました🙀何回も何回も爆発して、5年経ちますが、まだチクチク言わないとダメです笑

ままり

競馬は、趣味として行くのは全然いいとは思いますが1人で行ってこいよって思います。

旅行に関しては、妊婦なのに
気遣いが出来てないなって思いますね…

お酒に関しては、飲まなそうなやつは勝手に捨てちゃいましょう!

ベビー用品は、調べないくせに
義母とかに聞くのは腹立ちますよね。
こっちが一生懸命調べてるのに…
いらないと言っても私は買っちゃいますけどね笑

はじめてのママリ🔰

普段優しいことと、やらかしていることは別です。普段優しいとか育休とるからってチャラにはならないです。ちょっと旦那さんの行動はひどいですよ。
我が家もはじめ、ベビー用品や産後のサービスについて「それ必要かな」「高くない?」みたいな渋りはありました。長距離の連れ回しなどは無かったですが…
私は「産んでダメージを受けるのはあなたじゃないんだから、サービスが必要かどうかもあなたが決めることじゃないよね」
「代わりに身体を傷めることが出来ないうえ、お金も出せないならあなたは出産に関して何ができるの?」とズケズケ言ってました。
両親学級とかも、「行ける?」とかお伺い立ててなくて「○日でいいよね?」って感じで当たり前に行く前提で話進めました。
ズケズケ言い続けてたら、自分から産前産後のサポートについてなど調べるようになり、思ったよりおおごとなんだと感じたのか、すごく気遣ってくれるようになりましたよ。
無神経に見えても案外気遣ってるつもりの人は多い気がします。
自分が気遣ってる気分になっちゃってると改善しませんので、ズケズケ指摘していいと思います。

なお🔰

こどもが産まれたら変わる…というのは基本的にはないと思います😂
人はそう簡単には、変わらないです。こっちが一生懸命育児本読んでも他人事のようですよ。

奥さんも育児に慣れてないところに、コレはどうするのー?とかあれこれ聞いてくるとまじで殺意湧きますよ(笑)

というか妊娠中の妻がいるにも関わらず深酒すること自体があり得ないと思います🥲
何か緊急的な事が起こった時べろべろに酔った夫など要らないです🤣
今後赤ちゃんが産まれたら、やら嘔吐や高熱、湿疹などもっとたくさん病院に行きます。
その時に質問者さんが動けずに旦那さんに一人で赤ちゃん世話出来ますか?率先して動くタイプですか?

これからもっと大変な事が起こる時頼りにならない人、共に乗り越えられない人は無理ですね‼️

ママリ

うーん、読んだ限りでは酷すぎてビックリしました😭

妊婦さんですし旦那さんが重いものを持つのは当たり前ですし、社会人として社会に出てる以上は働く事は必要ですし、それを優しさと捉えてしまうのは違うと思います💦

多分旦那さん子供産まれても直らないと思います🥲
私の前の旦那が同じ感じで当時子供はいなかったのもあり、離婚しましたが

今の旦那と出会ってから、優しい人は妊娠前でも妊娠中でも変わらず優しいものなんだなと思いました😓