※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキ‪ ฅ゙
家族・旦那

2人目妊娠中で義両親に娘を見てもらっているが、娘の癇癪がひどく、預けるのが辛い。義両親が育児方針に口出しし、毎週泊まりに来るので困っている。義両親に頼らざるを得ないが、泊まりたくない。どうしたらいいか悩んでいる。

長文失礼します。愚痴です。言葉のまとまりがなく読みにくくてすみません。

現在2人目妊娠中で、2週間に1回の健診の時、娘(1歳5ヶ月)を義両親に見ててもらっています。
健診は土曜日に行っていて、前日に義両親が娘を迎えに来て、金曜の夜、土曜日と泊まって日曜の夜に帰ってきます。

見ててくれるのはすごく感謝していて、助かってます。
義両親は、「妊娠中大変だから見ててあげるからね」と私の身体の心配をしてくれています。

が、最近の娘は癇癪が酷くただでさえ、接し方に悩んでいるのに、義実家から帰ってくるとそれはさらに悪化して、正直預けて帰ってきた時の方がしんどいです。
泊まらせたくないというか、正直預けたくないです。

はっきりそれを言えたらいいんですけど、言えない理由があるんです。

それは……。時を遡り、2人目の妊娠が分かった時。

当時は、義実家の近くに住んでいました。近くというか真隣です。
悪阻と発熱が重なってしんどかった時、たまたまお義母さんが家に来て、事情を説明したら娘(当時11ヶ月くらい?)を預かってくれるとのことで、3週間ほど?お願いしました。
悪阻はまだ落ち着いてはいなかったけど、流石に預けすぎは良くないと思ったので、迎えにいきました。
そしたら、娘は人が変わったみたいにずっと泣き喚いてほんとうに大変でした。
義両親に沢山甘えられたせいなのか、また小さい娘には負担がかかっていたのか……。とりあえず、またこーなるのが怖かったのでこれからは泊まりはなるべくしたくないということを説明しました。
そしたら、「𓏸𓏸(私)は全然頼らない。他人みたいで怖い。もっと頼って。」と怒りながら泣かれてしまいました。
元々、私は育児だけでなく人を頼るのが苦手な人間で。
義両親とは関係が良好だと思っていたので、まさか怖いって思われてたなんて……と驚きでした。

(義両親は中国人で、中国ではどんどん頼ってって感じで私のことも娘のように可愛がってくれてました。)

ここから関係はぎくしゃくしていきます。
今回、預けたことによって育児の方針に口出しを初めてされるんです。「怒らない育児をするべき」「怒らないで子供がしたいがままにさせてあげて」と。
私は、怒るというか危ないことはちゃんと止めるし、親として教えないといけないこともあるでしょ。もちろん、子供の成長の妨げになるような叱り方をしてるつもりは一切ありません。「危ないよ」「やめて」とかその程度のつもりでした。
が、お義母さんからしたらそれが怒るという認識だったのか……。
私がしてるのは、「愛のムチ」というのを説明しても、お義母さんに伝わることはありませんでした。旦那が聞いた話だと、「𓏸𓏸(私)は変わらないよ」と言ってたみたいですし。
さらには、2人目も産まない方がいいんじゃないとも言われました。正直これは許せませんでしたね。

育児に口出しをしてくるのは嫌だったし、これから2人目が生まれるしいいきっかけだなと思って、義実家から少し離れた場所に引越しました。
逆に離れたせいで会う頻度も増えた気がしますが……。
私も目を瞑って義両親が娘に会いたいなら合わせて、泊まりもさせてきました。これが今関係を壊さないためにできることかなと。今は自我も芽生えてきて娘自身も、義両親が好きみたいですし。

最近では、毎週娘を泊まらせたいみたいで、毎週迎え来たがります。そーすると、最初に言ったみたいに癇癪が酷くなって帰ってきます。それがもーしんどくて。
健診も今週行ったら、次から週1になります。
そーなると、毎週お泊まりになるのか……と思うと💦

上手くやんわり断れたらいいんだけど、断るとまた怖いとか思われるのかなとか、また関係がぎくしゃくしたらどうしようとか色々考えちゃいます。私自身も義両親が怖いです。
けど、検診時に見ててくれるのは義両親しか居ないんです。
だから、結局頼むしかないんです。けど、泊まりまでさせたくはない。
なんか勝手ですかね、私。都合いい時に頼って、都合悪いから無理って。

旦那に上手く言ってって言っても、旦那は義両親に言えないんですよね……預けたらいいじゃんみたいな……。

言葉がまとまらなくてすみません。
どーしたらいいんでしょ。

コメント

ママリ

もどかしい気持ちになりますね。
癇癪が悪化するのはなにか心当たりはあるのでしょうか?
昼寝をしてないとか、寝る時間がいつもより遅くて生活リズムが崩れちゃうとか…
理由がもしあればご主人経由で話してもらうとかですかね…

あと、ジジババ達は甘やかさないと好かれませんからね。
だから甘やかしてるんですよ。
私たち親が言わなきゃいけないことって沢山ありますよね。
キキさんの仰る愛のムチというのは必要な時は必ずあります。
怒らない育児?そんなのジジババだけでやってて下さいって思いますね。
親だから注意するんですよね。保護者だから…
育児の方針に口出しを始めるなら私は関わりたくないオーラ満載になります。
検診の時は預かり保育とか利用できないのでしょうか?
口出ししてくる人よりプロに任せた方がストレス無いだろうなと思いました…

残り少ない家族時間なので、検診が終わったら迎えに行きますね!とか言うのもどうかなと思いました🙇‍♀️

• キキ‪ ฅ゙

キキ‪ ฅ゙

コメントありがとうございます✨️

癇癪が悪化する明確の原因は分かりませんが、旦那が言うには「昼寝させてなさそーだよねー」とちょこっと言ってたことがあったけど……、あくまで推測なので、実際義実家でどのような生活をしているかは分かりません💦

やはり、初孫ってこともあって相当甘やかされてるとは思いますね…。家に帰ってくると、基本私が注意をする役目なので、旦那にべったりで私に寄り付かなくて悲しくなります。私は悪者役かぁ〜って🥲
    そ。親だから、責任があるからってことも説明したんですけどね…。理解はしてもらえませんでした。

検診の日付を把握しているので、一時保育に預けると言ったら、きっと怒ると思います💦
    悪阻の時も同じことをいいましたが、「まだ小さいのに知らない人に預けられないでしょ」って…。
    どーしても娘を見ていたい、一緒に居たいみたいなんですよね…。居ない時は、娘が生まれた時の写真をよく見てるとか言ってましたし…。

長文すみません🙇‍♀️

• 2時間前