※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の子供がやんちゃな子に叩かれたりして困っています。1学期にも同様の相談があり、今度は別の子から。先生に相談したいが、2度目で悩んでいます。力が強い男の子相手で、痛がっています。

小1の子がいます。

4月に入学直後、後ろの席の子がやんちゃなタイプで、
叩かれる、引っかかれる、腕をチョップなどされました。

我が子が、やめてと言ってもやめてくれないとのことで、
担任の先生へ、連絡帳に書いて様子を見てもらいました。
ただ入学直後だったので、

「入学直後ですし、よく状況がわからないのですが、うちの子も気に障らないことをしたかもしれないので注意深く見ていただけるとありがたいです」

このような書き方をしました。
(静かな神経質タイプなので、今まで友達に強く言ったり叩いたりしてることを見たことがないので、多分今回もないだろうな、とは思ったのですが、万が一親の過信だったら悪いなと思い、もしかしたら我が子が気に障ることを言ったりしたかもしれないかな?と思ったので!)

その後先生からは注意深く観察しますと連絡帳に返信があり、後日の面談でも、我が子が気に障ることをしたわけではない、一方的にやられていました。とのことで、見かけたら注意してくださるとのことでした。

ここまでが1学期の話です💦
ただ1学期のときは叩かれたりしてから1週間ほどで連絡帳に書いてしまい、言うのが早かったなと💦
もう少し様子を見ても良かったんじゃないかとあとから私自身も反省しました💦

そして今現在2学期に入り、今度は違うお友達に叩いたり押されたり体当たりされてるそうです💦

今回は1ヶ月間は様子を見て、我が子に自分でその子本人にちゃんとやめてくれるまで、いやだよ!やめて!って言いな!と伝えてきました。
とうとう尻もちをついたときに痛すぎて泣くのを我慢した。もう学校行きたくないと言い出しました。

さすがに先生に相談したいのですが、やられてる子が違う子とはいえ、同じような内容で相談するのが2度目なので、、、

モンペでしょうか?
叩く、押される、体当たりされる、などは小1だとあるあるですか?
我が子は女の子、相手の子は前回も今回も男の子です。
力が強く、我が子は本当に痛い思いをしてるようですが、
2度も同じ相談をしていいのか悩んでいます。

皆さんのご意見が知りたいです!よろしくお願いします🙇

コメント

まろん

私なら伝えます。
最近は2件担任に相談したばかりです😂

トマト大好き❤

全然先生に言って良いと思います!
学校行きたくないまでお子さんが言っているとのことなのでSOSが出ていますし、全然モンペじゃないです!
先生に相談してください。

みかんれもん

私なら何度でも相談します💦
学校に行きたくないレベルまで来てしまっているなら、様子見の段階ではないと思うので😭
たとえ誰にモンペだと思われようと、我が子を守るために動きます。