初ままり
うちは、地方都市に住んでますが、そんなに収入高くなく、2人います。
経験格差…あるだろうね💦と思いますが、上の子は慎重な性格で色々経験できるようになったのは、小1からです。
それまでは、祭りやイベント行ったことありませんでした😇人が多いのが嫌い、うるさいと帰りたいとすぐいうなどで経験させるどころではなかったので😅
現在は、イベントや祭りなど積極的に参加してますが、専ら無料イベントや市やいろんな団体が開催するようなイベントに子供だけとかで参加できるものを探したり親子で参加したりとお金をかけずに経験させてます😂
その分、貯蓄して教育資金に回そうと思ってます!
はじめてのママリ🔰
同じく地方田舎住まいです。
我が家は3人産んだのですが、今更ながらもう少し考えるべきだったと後悔しています…
もちろん子供の事は可愛いと思うけれど3人共に色々とお金をかけてあげるのが厳しくて1人っ子家庭が羨ましく感じてしまう時があります。
先日下の子がバイオリンを習いたいと言い出したのですが、既にスイミングもやっていて、上の子達の塾やサッカークラブチームの費用も高くなりつつあり「いいよ」と言ってあげれませんでした…
何でもかんでもやればいいとは思ってませんが、自分が興味を持ってやってみたいと思って子供自ら要求してきた事を親としてハナから駄目だと言いたくなかったです。
旅行やレジャーも家族5人だと1回の費用が嵩むため、何度もお金出せないし色々な経験もさせてやりたいと思う反面、金銭面考えたら年2回くらいでストップがかかります…
世帯月収70万くらい。
年間貯蓄250万くらい。
1人っ子なら余裕が持てたのだろうなと思います。
子供が大きくなってより感じるので今はまだ大丈夫でも今後厳しくなる事もあります(我が家の上の子は中学生です)私は1人っ子を選ぶ事は悪くないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
地方田舎住いです。
都心部なら2人産んでいたと思いますが、車必須、田舎の低賃金ではないところに就職するためには大学の進学時に一人暮らし必須…みたいな地域なので一人っ子にしました🙌
フルタイム共働きで、世帯手取りは100万以上、未就学児がおりますが、我が家含め保育園のクラス全員が飛行機の旅行に年に数回行っていたり、習い事を複数個しています😳
逆に、もともと知り合いのお子さんは習い事ゼロ、飛行機での旅行などは一度も行ったことがない…という両極端です😅
我が家は、収入的に2人目も踏み切ろうと思ったらいけなくはないですが、フルタイムで仕事をしている以上は習い事の送迎や、子どもの行事やイベントごとなど…田舎なのでシッターさんもあまりおらず、ハウスキーパーさんもあまりおらず…でまわらなくなる、この格差社会で下にいかないような選択肢を考えたら2人目は無理がありました😂
コメント