※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸🍯
ココロ・悩み

小学生低学年向けの言葉遣いについて学べる本を教えてください。

小学生低学年におすすめの本を教えてください📕
息子が家族と言い合いになった時に、◯ね!と言いました。こういう言葉を使うとどうなるか、どうしていけないかがわかる本はありませんか?
こども六法は少し難しそうで…
ふわふわ言葉とチクチク言葉の本以外でお願いします🥺

コメント

ちーこ

思いやりの絵本。こちらおすすめです😊

• 🧸🍯

🧸🍯

写真もつけてくださりありがとうございます🥺💕

• 14時間前
ちゅーん

本もいいですが我が家がやるのは新品の紙をこれは人の心だと説明し、悪口を言わせてその度にママがくしゃ、くしゃと丸めていく。そのあとに謝らせる。ごめんね、本当は思ってないよ、など。その紙を開いた時、「心は新品に戻ったか」を問いかけてみる。

どんなに謝っても傷ついた心は元には戻らない。だからそういう言葉は簡単に使ってはいけない、家族や大切な人にはなおさら。っていう演習があるんですがいかがでしょうか?男の子なので視覚の優位性もあると思うので理解しやすいかなって思ったり。☺️もしよければ使ってください!

• 🧸🍯

🧸🍯

ありがとうございます✨
    この教え方いいですよね😊学校でも習ったようです!

• 14時間前
はじめてのママリ

私はシンプルに「ことばには力があるから、そう言う言葉を口にしてると現実になるよ」と真顔で言ってます。要するに、引き寄せてしまうよ、ということですかね。

個人的には、脅しではなく、言葉には力があると思ってます。
実際に言葉で人を⚪︎す人もいますしね。

• 🧸🍯

🧸🍯

ありがとうございます✨

• 12時間前