5歳の子どもが手足口病で痛みやイライラに悩んでいます。痛みがいつおさまるか、この年齢でも辛い症状が出るのか心配です。
5歳年中、初めて手足口病にかかりました!
食べるにも口が激痛みたいでグズグズ
夜寝てても、先ほど急に(足の発疹が)痛ーい!と飛び起きて抱っこをせがみ大泣きグズグズ…
癇癪まではいきませんが、結構激し目に泣いてます…
だんだんイライラしてきてしまい、それが伝わったのか、
「僕こんなにぶつぶつで痛いのに、ママ心配してくれないのー?」と泣かれました…
すごく痛くて辛いと思うのですが、こちらも参ってしまいます😭
どのくらいで痛みはおちつきましたか?
5歳でもこんなグズグズなりますか?😭
- mio
コメント
はじめてのママリ🔰
痛くなってきて2日3日目がピークでした💦
その後は順調に治って1週間後には湿疹も薄くなり普通に食事してました😆
ゆきだるま
1歳児ですが食べれるまでに6日掛かりました。
大人もなってますが、口内炎は本当に痛いらしく子供はずっと不機嫌でした。
-
mio
回答ありがとうございます!
6日😭!!!お疲れ様でした💦
下に一才の子がいて、おそらく移ると思うので覚悟しておきます、、
かなりぐずってるので相当痛いんでしょうね😭
明日は優しくいれるように頑張ります、ありがとうございます😭!- 11月4日
もも
先月かかって、食べられるまで6日ほどかかりました🫠
しゃべるのも痛いみたいで、全部「んー!」ばっかりで解読も疲れました😇
痛み止めの座薬もありましたが、そんなものお尻に入れたら痛い!!!と全力抵抗でした😵💫
なんとかなだめすかして入れましたが、全く食べることなく時間だけ過ぎていって、二度と入れさせてくれませんでした😇
本人が1番つらいのは分かっているけど、お世話する大人もしんどいですよね😭
少しでも早く良くなりますように!
-
mio
長いですね😱😱😱
お疲れ様でした😭
先が思いやられますが頑張ります!ありがとうございます!!- 11月4日
3人目のママリ🔰
年中の子と年長の子が2週間前(10/21頃)になりました😭
年長の子が口内炎かなりひどくて舌にも出来てたりで、食欲はあるので泣きながら食べたりしてました🥲
2日前にはゆかりのふりかけやきゅうり大好きなのにまだ食べるの痛いとかで食べない時ありました😅
食に関しては今日やっと落ち着いた感じです💦
お菓子だとしても食べたいもの、食べれるものを食べてもらってました!
お大事にしてください🥹
-
mio
うちも舌にもできてます😭
口の痛みそんなに長引くんですね😭!
もしよければ教えていただきたいのですが、3人目のママリさんのお子さんは
保育園?幼稚園?はどのくらいまで症状が落ち着いたら通いましたか?😭- 11月4日
-
3人目のママリ🔰
私もあまり口内炎なったことなくて「そんな痛いのかな?」みたいな感じでした😂💦
喉にもブツブツすごかったですが喉は痛くないみたいで水分とれないとかだと点滴言われましたがそこまでにはならず一安心って感じでした😌
あとすみません日付ずれてました💦
うちは保育園ですが年長の子は
22日(火)保育園から帰宅し夜お腹痛いとご飯食べない(下痢などない)
23日(水)朝引き続きお腹痛いと下痢などないけどご飯食べれないので、私が仕事休みの日だったので保育園休ませる⇛お菓子は食べられるので保育園いきたくなかったのかな?と思ってたらお昼ご飯食べられない〜とやはり様子おかしいなと思ったら手のひらにブツブツあることに気づいて午後小児科で手足口と😥
24日25日保育園休み
26(土)小児科経過みせて良ければ登園許可出すと言われるも経過悪いらしく(月)また受診してと29日(月)保育園休み受診⇛許可降りて(火)から連れていけるとのことでしたが、まだ給食満足に食べられそうになかったので(火)は休ませて31日(水)から保育園いきました!
年中の子は手のひらとお尻の発疹がポツポツある程度で、発疹出たのは25(金)⇛26日(土)上の子と一緒に受診してみせ手足口と診断、ひどくならなそうだけど(月)経過みせてねと(月)連れていき登園許可⇛上の子同様(水)から保育園連れていきました!
という時系列でした…
保育園だからか、水分とれて機嫌良くてご飯少しでも食べられるならお迎え要請もないのでって事で、上の子は足の裏も痛いみたいで私がいると歩きたがらないけど保育園では大丈夫そうと先生から言われたので、ぶっちゃけ痛かったかもしれないですが頑張って保育園いってくれました🥹
その分、保育園行く前や帰って来るとずっとゴロゴロしてました😂
足の発疹がひどい間は靴下履きたがらず、靴もいつもの靴ではなく、少し大きめな長靴履きたがってました🤔- 11月5日
-
mio
すごく丁寧にありがとうございます😭!
年子でワーママされつつ看病😭本気で本気で尊敬します😭✨本当にお疲れ様でした🙇♀️!!
保育園の対応も素晴らしいですね!!
うちはマンモス幼稚園で、あまり手厚く見てもらえる?雰囲気ではないので、もうしばらく休ませることになりそうです…
私も口内炎なったことがなくて😨本当の辛さは分からないですよね💦
歩くと足も痛がるので靴下履いてみるー?なんて言っちゃって余計に痛いと大泣きされ😭寄り添えず情けない母です😅
大変参考になりました、ありがとうございます😭!!- 11月5日
mio
今日から痛みが出てきたので、まだ続きそうですね😭😭😭
痛み止め等使いましたか?
はじめてのママリ🔰
痛み止めは処方されなかったので使ってません💦
1週間コースになると思うので頑張ってください😭
mio
長いですね…😭
頑張ります、ありがとうございます😭!!