夫は韓国に、妻は日本に住む。子供2人は日本に。韓国移住の提案があり悩んでいる。母の介護や家族の場所への不安がある。将来のことを考えて決断を迫られている。
旦那(日本人)
0歳~ずっと韓国で育つ
義両親(日本人、韓国在住)
義姉(日本在住、日本人旦那あり)
私(日本人、一人っ子)
0歳~ずっと韓国で育つ
父(日本人、韓国在住)
母(日本人、日本在住、母の母(私からしたら祖母)の介護のため別居婚)
去年まで海外赴任でインドに旦那がいたのですが今年から韓国になり今は旦那韓国、私日本に住んでいます。子供たち2人も日本に住んでいます。
今後のことを考えて韓国に住もうと6ヶ月ほど前から言われているのですが行けれてません。
4歳と0歳の子供がいます。
旦那は今義両親と住んでいます。
子供を第一で考えたとき韓国に住めば2ヶ国語喋れるようになるメリットもありますが、母を置いて韓国に行く勇気もありません。
私は釜山、旦那はソウルで育ち私は土地勘もないところに行く勇気もありません。
父はソウル在住
今年中には決めて来年には着て欲しい、息子が小学生になる前には来た方がいいと言われています。
祖母はストレートな言い方をしますとそろそろお迎えが来そうです。
みなさんならどうしますか?そして同じような環境だったかたのアドバイスが欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
難しいけど
自分がこれから育児をする上で良い環境を選びたいです。
そして私も自分の家族が大好きなので離れたくないです。
韓国語を話せるメリットはあるかもだけど
どうしても話させたいのなら教室に通わせられるし
自分にメリットがないなら私なら行きたくないとシンプルに伝えます。
コメント