※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーちゃん
ココロ・悩み

【5歳の娘のクセについて】5歳になる長女が、赤ちゃんの時から私の手首…

【5歳の娘のクセについて】

5歳になる長女が、赤ちゃんの時から私の手首をスリスリ触るクセがあります。
手首というか、手首の内側の骨?筋?をそーっと撫でるような感じです。
隙を見つけては私の手首を触ってきます。

昔はそれが娘にとって安定剤的なものなのかなと思いさせていましたが、だんだんと私がその行為が無理になってきてしまいました。
そーっと触れられる感じが、ゾワっとして「嫌!」と思ってしまいます。

少し前までは私が我慢していましたが、最近は私もストレスになってきたので、寝る前に一緒に10秒数えながらスリスリさせてあげて、それ以外は「ママそれ嫌だからやめてね」と言うようにしました。

言うと「え、いいやんー」といいながらもやめてくれたり、ハッと気づいてやめてくれるのですが、その行為自体はやめてくれません。
手を繋いだ時や一緒にのんびりしてる時、また寝てる時も「ママお手手〜」と言って起こされてスリスリ触られます。
それをすると落ち着くのかもしれないですが、もう完全に癖になっている感じです。

そして最近は何度も「やめてね」と言ってるのにやめれないので、つい強く「嫌!やめて!」「何回も言ってる!」と言ってしまったり、手首を触ろうとしてきたらスッと避けてしまうようになってしまっています。
私も完全に拒否反応してる状態です。。

あんまりそれで怒りたくない(普段から長女には怒ってばかりなので…)ですし、できればクセがなくなって、気にせず娘と手を繋ぎたいなと思っています。

このようなママの体をすぐ触ってくるようなクセの治し方などあればアドバイスいただけたら嬉しいです😭

ちなみにスリスリ触ってくるのは私の手首のみで、パパやじじばばなどにはしません。

また下の子は下の子で、誰彼構わず人の手の骨(握り拳をした時に出る所)をコリコリ触るのがクセで、寝てる時に私の手を探してコリコリしてきて(これは痛いです)、両手娘たちに触られている時もあります。
めちゃくちゃ嫌です。

この変なクセどうにかなりませんか?(特に長女)

よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント