※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いこやんや
ココロ・悩み

学校給食の下処理担当で3年弱。風邪で早退し、復帰後に同僚から「休んで治してから」と言われ、転職を考えている。

学校給食の調理補助の仕事に就いて3年弱。野菜などを切る下処理専門になってから、約1年ぐらいの者です。

先輩方(調理も下処理も出来るフルタイムの方)には、まだまだ追い付けず、手際の悪い私は時間内に行程通り終わらせよう、迷惑かけないように、遅れを取らないようにと必死でやっていました。

そんな時に、私も風邪気味だった事もあり、子供の発熱で呼び出しがあり仕事は早退、翌日は休みをもらい、週明けはなんとか復活して仕事に行きました。

すると、「あなたの変わりは私達で何とでもなる。でも、私達の変わりはあなたには出来ない。」「私達は、免疫がないから、しっかり治してから仕事にきて。休んでも良かったのに。」と言われました。確かにごもっともなのですが、モヤモヤが残る言葉でした。
良い風に受け取れば、優しさ。悪い風に取れば悲しい言葉として受け取る事が出来る言葉だと思います。

私の頑張る気持ちが薄れていきました。
転職しようかと悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

言い方がキツイですね…
悪気がないのかもしれないけど、遠回しに別にいなくても困らないからって言われてるようなものですよね…。

私なら、意地で、続けます笑
いなくては困ると言わせるまで😅
けど、そもそも仕事って誰か1人いなければすぐ代わりが入りますよね。
その人にしかできない!なんてことはないです。

なので随分と傲慢だなって思います。典型的なお局的な…

転職してもいいと思いますよ😊
頑張っても評価されないなんて辛いですしね!
主さんの心に従ったらいいと思いますよ👍

• いこやんや

いこやんや

早速お返事ありがとうございます。
    はい、悪気はないのかもしれまん。いつもストレートに言われて、しかもそんな方々ばかりで。
    はじめてのママリさんは、お強いですね!私も、どちらかと言うと、ちょっとやそっとの事は気にしないタイプで自分の仕事さえきっちりやってればいいと思ってなんとか続けようと思っていたのですが、ちょっと心が折れました💦
    優しいお言葉。前向きに考えたいと思います!

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう人って自分ではサバサバしてるからとかって言いますよね笑
    ただの気の使えない、思いやりのない人だわ!って心の中で思ってます😂

全然強くないですよ〜
    ただ、意地と負けず嫌いなだけです笑

無理はしないでくださいね!

給食センターは女ばかりだし、閉鎖的だから人間関係キツイですよね🥲

• 11月4日
  • いこやんや

いこやんや

年齢上の方ばかりで、毎日仕事中ずっと気が張りつめた状態でなかなかキツイです!

話聞いてもらえて少し楽になりました。

無理をしない選択をします!

• 11月4日