家から近い小学校に通うことは可能でしょうか?
石川県金沢市の小学校について
現在アパート住まいですが、住んでいる場所がとても住みやすいので近くで住宅の購入を検討しています。
しかし住んでいる校区の小学校がとても遠く2キロ弱あり、8号線をくぐる地下道を通らなければいけないことが親としてはとても嫌です。
家の近くに別の小学校があり、そちらは子供の足で徒歩10分ほどで行けそうです。通学路も申し分ありません。
校区の小学校ではなく、家から近い小学校に通うことは可能なんでしょうか?
ちなみに校区の小学校から卒業後に通う中学校と、家から近い小学校から卒業後に通う中学校は別です🥲
- はじめてのママリ
コメント
ケーキ大好き
お友達が校区と別の小学校行ってますよ!(家から近い小学校に通わせたいとのことで)
うちもそうしようと思ってて金沢市に問い合わせをしたのですがちゃんとした理由があれば大丈夫とのことでした😀
中学校が別になると小学校からのお友達が中学校に居るか居ないかとかの問題もありますかね🤔
ママリ
多分同じ地区に住んでいます😊
小学校は校区的にはAだけど地下道が心配、
Bの学校は近いけど校区が違うということですよね?
しかも中学校になると更に遠くなるんですよね...😂
結論から言うと通うことは可能です。
私自身も通っていました!
最近、近所の子もその小学校に行っています😊
中学校もそのままその違う校区の中学校に行けますよ🙆🏻♀️
唯一の難点とすれば、
校区が違うので小学校で毎年行われる町内会の体育祭の時に自分の町内がないので少し寂しいことですかね🥲
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうですー!😭でも、中学校は住んでるA校区の学校の方が近いんですよ。。Bの学校の校区の中学校の方が近ければ、迷わず小学校もBにしたいところです😮💨
可能なようで安心しました!
町内会の体育祭があるんですね😳
私の出身地ではなかったので、お聞きしてなければそこまで考慮することはできなかったと思います。情報ありがとうございます!🙇♀️- 2時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
理由があれば大丈夫なんですね☺️とても安心しました!
アパートのそばに一軒家がたくさんあり小学生のお子さんも多いんですが、どこの小学校に通ってて中学校へ行くのか聞いてみたいです、、!交流がなく不審者なので出来ませんが😂
ケーキ大好き
大概大丈夫みたいなんですけどね☺️うちも距離的に校区外の中学校の方が近いし、保育園のお友達の家も近いんで迷います💦
けど、まだまだ先のことなので本人に任せようかと思ってます!
たまに、小学校は〇〇小学校が良かったと言ってきますが😂