※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の子供が同じことを繰り返し聞いてきて困っています。園では問題ないと言われますが、どうしたらいいかわかりません。

何度も何度も同じことをいってきて本当にしつこいです。6歳です。
聞かれたくない話(旦那がうっかりこぼした愚痴とか、私の独り言とか)もこれでもかというくらい聞いてきます。
「なんて??なんて言ったの?」
「なんにもないよ」
「なんて言ったの??ねえー」
「なんにもないってば」
「なんか言ったじゃん!おしえて!」
みたいな感じで本当に空気を読みません
絶対発達に何かあると思って園で相談しても、園ではすごく頑張っていてしつこくもなく、いい子で人気者のようで大丈夫と言われてしまいます
どうすればいいのかわかりません

コメント

はじめてのママリ🔰

発達に何ら問題ないとおもいますよ👀
6歳の娘がいますが似たような感じです笑
思い返せば自分も大人の話に入るの大好きでした☺️
単純に気になるだけだと思いますよ!
いつまでもお子ちゃまじゃなく対人として関わらないといけなくなってきたんだよなーとおもいます笑
ごまかしもなかなか聞きませんし🤣

はじめてのママリ🔰

全く一緒ですよ🥹
ウザいです(笑)

ゴン太

ウチもでーす🙋

その時は、適当に誤魔化して答えてます✋🏻
しつこいので!笑

ゆう

なんにもないよ。
⇦ではなくて、きちんと(というか濁してでも)答えてあげるのが良いと思います!
・ちょっと疲れたからしんどいって言っちゃったんだー
・あんまり聞かれたくない話だから、内緒にしてくれる?
とか、『なんにもない』と言われたら気になる‼︎ってなるけど、何かを答えたら『ふーん!(興味ない!)』ってなったりもしますよ😊
6歳の子に空気読め、は酷な気がします💦

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます。これが普通なんですね…
私自身ものすごく空気を読みながら気をつかって生きているので(多分HSPか何かだと思いますが)いつまで経っても空気を読めないことに対して理解できなくてイライラしてしまいます