※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一軒家の人の近所付き合いやママ友付き合いについて質問です。一戸建て引越し考えていて、ドライな地域を希望しています。自治会やママ友付き合いについて教えてほしいです。

一軒家の人って、みんな近所付き合い深ーいんですか?ママ友付き合いもたくさんするものですか?😳
私はとっても苦手です、そういうのが!笑
マンションなのですが今度一戸建て引越し考えてます!エリアはこだわってないからできたらドライな地域を選びたいな…と思っているのですが💦
自治会とか入ったら何するんですか?めっちゃママ友付き合い密になっちゃうものですか?一軒家の人、いろいろ教えてください!

コメント

はじめてのままり

一軒家です!
新興住宅地なのでそんな深い関係はないです!自治会は入っています。
入らないとゴミが捨てられないので笑
自治会費を年1万くらい払うのと
年1回掃除の集まりがあるくらいです。
同じくらいの年齢の子どもが近所にいるのでその関わりはありますが浅めに付き合うようにしています。

れれれのレイ🔰

一軒家ですが みんな程よい距離感で 会ったら挨拶くらいです。今の時代 あまり深く関わりたいって人はあまりいないのでは?? 挨拶して今日は寒いですねー では…失礼しますー
っていって家の中へ入ります😊
田舎とか近所付き合い大事!って所はもしかすると?あるかもしれませんが… 自治会も順番で当番が回ってきますが年に一度のお祭りとかそのくらいで そこまで大変ではないです。←嫌なら旦那様に行ってもらえばオッケー!!笑 

ままりん

一軒家です🙋🏻‍♀️4軒並びの真ん中に住んでますが、たまーに玄関先で見かけますがお互い挨拶ぐらいです!!🤣
近所さん同士が話してるところも見たことありません!
自治会もあるみたいですが、3年弱住んでますが何にも知りません笑
小さい子供もみなさんいますが、保育園が違うのか、通ってないのかわかりませんが子供絡みの付き合いも今のところありません!小中は同じ学区なので学年が一緒なら少なからず付き合いは増えるのかな??って感じです🥹

ゆり

戸建てですが、全然付き合いないです🤣お隣さんがいい人で、会えば挨拶交わしたり旦那が魚釣ってきたらお裾分けしたりする程度です😌夏に長期家をあけるときは庭の植物の水やり引き受けてくれたりしてとても助かってます🤣他の家の人とは全然関わりないです🤣

一軒家ですが、近所付き合いなんてまーったくありません。
顔みたら挨拶する程度です!
ママ友に関してはまだ産んでないので分からないですが、こどもいる家がそもそも近くになさそうなのであまり関係ないかも…
自治会…そういえば知らない…多分うちの地域には存在してないです…
こんな感じでマイペースに戸建て生活している人もいます(笑)

はじめてのママリ🔰

新興住宅街の一軒家です
うちはご近所付き合いはありません
顔を合わせた時に挨拶だけです

幼稚園が一緒などでお付き合いしてる人はしてるみたいなので個人の好み?でいいと思います

まろん

町内会は加入していますが、活動はほとんどありません。ママ友は必要ないのでいません🙂

はじめてのママリ🔰

田舎でじいさんばあさんだらけなので、よく話します!
野菜もらったりもします😂

なので周りにママさんは全然いないです!

mn

借家の一軒家で住んでいますが、近所付き合いほぼないです!
会えば挨拶くらいですね。
周りがおじいちゃんおばあちゃんしかいないので、ママ友の付き合いもないです😂
自治会にも入ってますが、回覧板が回ってくるのと、年に一回各家庭で家の周りの掃除、年会費5千円払うくらいです。
子育て中は免除されるそうですが、いつか班長が回ってくるんだろうなぁってそこだけが嫌です😇