※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

息子が1週間以上鼻水と咳が続き、昨夜右耳を押さえて痛がっていた。中耳炎を心配しています。どのような状態で中耳炎と診断されましたか?

お子さんが中耳炎になったことがある方
いらっしゃいますか??

息子はかれこれ1週間以上鼻水、咳が止まりません。
シロップ薬処方して頂きましたが
なかなか改善せず明日で飲み切る予定です。

昨日の夜、2階でで息子が就寝、
夫はお風呂、私は洗濯をしていた際、
夜泣きはほぼない息子が
『ママ〜!いたーい!』と大泣きしており
駆けつけると右耳を押さえていました。

30分ほど泣き続け、朝までぐっすりでしたが
翌朝、『昨日耳痛かったの?』と聞くと

息子『下!どーん!耳いたーい。』

と言っており、ベッドから落ちて痛かったのか?
とも思いました。

とりあえず鼻水吸引徹底し、
本日機嫌良く遊んでいたのと祝日なのとで
1日様子を見ていました。

風邪も長引いているようで中耳炎を心配しています。
お子さんは、どのような状態で
中耳炎と診断になりましたか??

コメント

りん

酷くはないですが何回も中耳炎になってます🙋‍♀️
うちの子は鼻水が出始めたらわりとすぐ中耳炎になってます💦
1回なるとなりやすいみたいで鼻水だけで言われる時もあれば鼻水+咳で言われたりそれに+で熱が出て言われたこともあります!

はじめてのママリ🔰

3歳前に朝起きたら自分から耳が痛いと訴えてきて小児科で診てもらったら耳の中赤くて、中耳炎ですねと言われました!鼻水もすごい量で長引いてた時でした💦

ママリ

中耳炎になりやすくて、ほぼ毎月中耳炎か滲出性中耳炎になってます😥

耳掃除で月に1回耳鼻科へ通っているのですが、その時に「中耳炎になってる!」と言われるパターンが多いです。
そういえばこの間鼻水出てたな、、とか風邪引いてたからかな、、といった感じです💦
なので最近は鼻水が出始めたらすぐ耳鼻科に連れて行って、耳診てもらっています!

みなみん

10ヶ月の息子が先週中耳炎になりました。
咳と鼻水が2週間ほど、そこからさらに発熱が1週間続き、小児科に受診した際に耳の中を見られて中耳炎と診断されました。

両耳鼓膜切開し膿を取り出す処置をしました。

昨年、上の子も中耳炎になりましたが、その際は鼻血が続いたため耳鼻科に行ったら中耳炎と言われました。
その時は切開はせず、薬だけで治りました!

ツー

子供達は、各2回づつ中耳炎になってますが、同じように風邪を引いて鼻水咳が2〜3日続いて、急に片耳が痛いって泣き出して1〜2時間後には痛みが治まった感じでした🤔(なぜか全部土日😂)
その後、病院に連れて行ったら中耳炎って言われました😂

ママリ初心者

同じように鼻水の風邪から中耳炎になりました。夜に突然痛がりだしたのも同じです。大泣きしたわりに翌朝にはケロリとしてましたが慌てて耳鼻科に連れていきました。
小さいお子さんの場合すごく痛がるのは1日で済むことが多いです、とのことで、お守り程度の鎮痛剤と抗生物質が出ました。その言葉通り娘はそれからは痛みを訴えず、鎮痛剤の出番はありませんでした。
ただそれでも抗生物質は確か1週間くらい飲んだので…耳鼻科には連れて行かれたほうがいいかなと思います!

✩ぐみちゃん✩

長女がよく中耳炎になります💦

風邪が長引いてるな…と思っていると、耳を痛がり、中耳炎になることが多いです。
あとは、なぜか鼻血がでるとたいてい中耳炎になっています。

• ✩ぐみちゃん✩

✩ぐみちゃん✩

そういえば、鼻水をかんだとき、ズボボボと何度も結構な量が出るときも中耳炎です💡

• 11月4日
まる

3年間くらいたまに良くなったりもしながらずっと中耳炎です💦

初めての時は"耳痛いよー😭"と夜中に泣き出して耳鼻科に行きました💦発熱はなしでした。

ままりん

うちも中耳炎になりやすくて、鼻水だけでなったりします。
小児科では分からなくて、耳鼻科行って中耳炎と言われたことがあって、それから鼻水ひどい時は耳鼻科に行ったりしています。
先生によっても考え方が違うので、長引くようなら別の病院に診せに行くのもいいと思いますよ‼️