※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハレルヤ
家族・旦那

モラハラやDVで精神的に耐えてきた女性が離婚を考えているが、否定的な意見に困惑。自分に鞭打って耐える必要はあるのか、経済的には苦しいが監視から解放されることを喜ぶ。

先ほど知り合いに離婚に向けての別居で引っ越ししてると伝えたら、別居してどうする?離婚して子供を一人で育てていく覚悟あるのか?と問われた。

何年もモラハラや経済的DVで精神的に耐えてきて、心が挫けてしまったと説明すると、自分は離婚して子供に父親が居ない淋しい思いをさせてしまったし、経済的にも昼夜働く勢いでないとやっていけない。子供には寂しい思いをして欲しくない。あなたは相手から何を言われても気にしない心を持つべきだと言われ、
この離婚劇を話しした中の親以外で初めて否定的な意見を聞いて困惑しています。

私だって色々考えた結果鬱手前まで来ての決断だけど、自分に鞭打って耐える心って必要なんですかね。。。

実際問題経済的には苦しくなるけど、監視の目から解放されると思うと嬉しい気持ちはあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのお友達がおかしいですね、、、。
そんな父親いらないし、母親にモラハラして精神的にも苦痛を味わわせているのを見ているのも子供は辛いと思います。言葉に出さなくてもお母さんの悲しさや苦しさは伝わります。
離婚して正解!!私だったらそうやって友達が打ち明けてくれたら、背中を押してあげたいです。
友達で子ども5人でシングルやっている人もいます。
確かに経済的に少し苦しいかもしれないけど、幸せそうに暮らしてますし子どもたちも何不自由なく育ってます。
頑張ってください!!!毎日楽しそうで幸せそうなママの方がお子さんたちもきっと喜びますよ☺️

• ハレルヤ

ハレルヤ

その人は旦那の事も知っています。旦那とは私よりも親しいので、今まで旦那側の話を聞いてての言葉かもしれません。
    ただ、離婚経験者としての厳しい意見だと受け取っています。

• 11月4日