※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここちゃん
ココロ・悩み

喧嘩で腹立ち、自分の感情をコントロールできず辛い。精神疾患持ちで自暴自棄に。赤ちゃんのために薬を辞めて情緒不安定。アドバイスが欲しい。

自分の精神について…
旦那さんと喧嘩した時言い合いした時
しんでほしいとまで思ってしまうくらい腹たってしまう人いますか?😔
今日も喧嘩して母に愚痴ではやくしんでほしいとか言ってしまって自分自身で何で突発的にこんなこと言うんだろうって嫌になってます。
赤ちゃんが居なかったら別れてるのにとか思ってしまって辛いです。本当は仲いい時は大好きなので別れたいとは思いません。
元々精神疾患持ちで自分の気持ちをコントロールするのが苦手なのですがいつも酷いことを考えたり、母に愚痴で言ったり(本人には言いません)してしまいます。
後々自分の気持ちが落ち着いたあと、なんでこんな酷いことを考えてしまうんだろうって自暴自棄になったり自分が嫌いになって妊娠中なのもあり、赤ちゃんの為に精神薬も一切絶っていて情緒不安定で今も涙が出てきます。
同じような方居たり、こうしたらいいよってアドバイスあったら欲しいです。毎日ボロボロ泣いたりしていて辛いです。

コメント

ママリ

毎回そのように思いますよ😂
本人にはさすがに言いませんが😅

• ここちゃん

ここちゃん

ほんとですか😭
    そう思ってもおかしくないですかね?💦

• 11月4日
みかん

はじめまして。
私も精神疾患持ちで、今、26週の初マタです。
やっぱり私も薬は最低限にして、減薬したりもとても辛いです。

ここちゃんさんと私も全く同じです。
気分が不安定で、「もう何もかも終わりだ」と思うときもあれば、「旦那さん大好き、幸せだ」と思えるときも普通にあって、私は旦那さん本人にひどいことを言ってしまうこともあります。

ただ、ここ最近、3ヶ月くらい気分の波はあっても、そういう暴言的なことを言うのが全く無くおさまっています。

そのためにしたことは、
①自分の心の余裕が今どれくらいあるか、毎日よく観察すること。
②旦那さんに「ごめん、今心の余裕あんまりなくて、難しい話とかはちょっと先延ばしにしてほしい」とか「今心の余裕結構あるから、何でもどんとこい!って感じだよ」とか前もって伝えること。
③「あ、この雰囲気やばいな」と思ったらとりあえず喧嘩になる前にその場を離れること。

この3つをやっていて、3ヶ月間うまくいっています!

私は本人に暴言を言ってしまうことがあるので、ここちゃんさんよりひどいありさまでしたが、なんとか私なりに頑張っています。

ここちゃんさんは本人には言わないとのこと、それだけでも十分頑張っている!と思います。
ひどいことを思ってしまうだけでも、辛いっていう気持ちわかります。

精神疾患持ちの妊娠出産子育てで、私もとても不安ですが、お互いに素敵な家族になりたいですね♡

• ここちゃん

ここちゃん

コメント沢山ありがとうございます!
    精神疾患と初マタ同じですね😭

私も自分の心の余裕と向き合ったりしてみたいと思います🥲

幸せになるために頑張ります🔥

• 11月5日