※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

イヤイヤ期か、我儘か気になる。強烈エピソードも。行きたい道に泣き、思い通りにならない。要望止められるとギャー!と。

これってイヤイヤ期かな?と気になるので教えてください!
あとイヤイヤ期の強烈エピソードも聞きたいです!

・行きたい道に行けなくて大泣き
・おもちゃの取り合い等で思い通りにならない

よく聞くようなおむつ替えいや!とかお風呂いや!とかはなく割とスムーズなのですが、やりたい事を止められるとギャー!と癇癪を起こします。
イヤイヤ!言うわけじゃなく、あっちに行きたかった!!!まだ遊びたかった!!!みたいに言葉では言えるのでイヤイヤ期じゃなくて我儘?とも思ったり…。
イヤイヤ期の強烈エピソードもあれば教えて欲しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

バナナがいるって言うから、冷蔵庫を開けたらブチギレ(自分で開けたい)
次にバナナいるって言われたときに冷蔵庫開ける?と確認してうんと言われ、一緒に行って手が届かないから抱っこして持ち上げたらブチギレ(椅子を持ってきて欲しかったらしい)
次のときに椅子を動かしたらブチギレ(その時は抱っこが良かったらしい)
次に色々確認しながら伺いながらバナナを取り出すことに成功して、いつもの通り半分剥いてあげたらブチギレ(自分で剥きたい)
次は向かずに渡したらブチギレ(剥いて欲しかったらしい、何度も自分で剥くのか確認済みにも関わらず)
バナナを子供の右側から渡したらブチギレ(その時は左側から渡して欲しかったらしい)

バナナ一本食べるのにも50個ぐらい確認項目があって、一つでもその時の気分に合わなかったらブチギレ
毎日こんな感じで、狂ったように泣き叫び暴れて、私も鬱になりそうでした。
ちなみにブチギレたら毎回40分ぐらい何してもギャン泣き大暴れします。